Порядок получения вида на жительство в России

В РФ вид на жительство – это ключевой документ, дающий право гражданам иных государств длительное время проживать и официально трудоустраиваться на территории РФ. Выданный документ действует максимум 5 лет, после чего возможно его продление на такой же срок. Регламентируется приказом МВД РФ от 09 ноября 2017 г. №846

Важно: в законодательстве Российской Федерации не применяются понятия «временный» и «постоянный» вид на жительство. ВНЖ необходимо своевременно продлевать, а в ряде ситуаций он может быть аннулирован.
ВНЖ отличается от разрешения на временное проживания тем, что является отдельным документом, похожим на паспорт Российской Федерации, тогда как наличие РВП фиксируется лишь печатью в паспорте иностранца.

Лица, могущие получить вид на жительство в России.

  • Совершеннолетние граждане иных государств, у которых есть РВП.
    • Высококвалифицированные специалисты.
    • Недееспособные резиденты иных государств, если их опекуны – граждане РФ или иностранцы с ВНЖ.
    • Участники государственной программы по добровольному переселению.
    • Граждане Республики Беларусь.
    • Иностранные граждане-носители русского языка.
    • Политические беженцы.
    • Лица, утратившие гражданство РФ, одновременно сохранившие статус иностранца.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Что позволяет приобретенный вид на жительство в РФ.

  1. Свободно ездить по территории РФ без уведомления ФМС России. Исключением является некоторые закрытые зоны.
    2. Пересекать границу РФ в любом направлении без оформления виз.
    3. Трудоустраиваться в организации РФ, не оформляя патент или разрешение на работу.
    4. Право на получение медицинских услуг, пенсию и образовательные услуги для детей.
    5. Услуги банков РФ.
    При этом мигрант не теряет своего основного гражданства, кроме особых случаев, когда необходим отказ от прежнего гражданства.

Лида

Здравствуйте, я гражданка Республики Беларусь. Мой супруг гражданин РФ, в случае, если мы разводимся, я лишаюсь вида на жительство?

Нет не лишаетесь, т.к. основанием для выдачи ВНЖ гражданам Белоруссии не является брак с гражданином РФ.

Ограничения по видам деятельности.

По закону №115-ФЗ от 25 июля 2002 года мигранты не обладают избирательным правом на территории РФ. Кроме этого, существуют ограничения, распространяемые на следующие виды деятельности:
• Занятия государственной и муниципальной деятельностью.
• Нахождение на кораблях, плавающих в море под государственным флагом РФ, в качестве члена экипажа.
• Служба в ВМФ РФ.
• Исполнение обязанностей капитана воздушного судна РФ.
• Служба в органах, отвечающих за государственную безопасность РФ.

Мигрант не может проходить военную службу в рядах ВС РФ ни в качестве военнослужащего, ни в качестве обеспечивающего гражданского персонала.
Существует ряд закрытых зон, где мигрант, в том числе обладающий видом на жительство, не может находиться. Это военные городки и ряд других закрытых учреждений и зон.

Последовательность получения вида на жительство в РФ.

Основные три этапа для получения ВНЖ:
1. Наличие РВП и фактическое проживание на территории РФ не менее 1 года.
2. Сбор пакета документов и оформление заявления в ГУВМ МВД, оформление бланка ВНЖ.
3. Информирование ГУВМ МВД о своем проживании на территории РФ в соответствующей форме – 1 раз в год.
ВАЖНО: при игнорировании необходимости подтверждения факта пребывания в ГУВМ МВД, налагается денежный штраф до 7000 рублей. В ряде случаев предусмотрено аннулирование ВНЖ.

Бланк заявления

Заявление для несовершеннолетних

Ряд мигрантов проходят упрощенную процедуру получения ВНЖ. К ним относятся:
• Граждане республики Беларусь.
• Носители русского языка.
• Политические беженцы.
• Лица, прекратившие гражданство Российской Федерации.
• Квалифицированные специалисты с семьями..

Читайте также статью ⇒ Вид на жительство в Москве – правила продления в 2019 году.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Пакет документов, необходимый для оформления.

В общем случае понадобятся:
1. Заявление стандартной формы, заполненное от руки ( при необходимости можно использовать специальные технические средства). Необходимо 2 экземпляра.
2. Фотографии стандартного размера, 4 фото.
3. Имеющийся иностранный паспорт.
4. Квитанция, которая свидетельствует об оплате госпошлины, 2000 рублей.
5. РВП.
6. Справка 2–НДФЛ, патент и документ, подтверждающий уплату налогов.
7. Справка из медицинского учреждение и справка об отсутствии ВИЧ.
8. Документ, свидетельствующий о владении русским языком.
Для оформления документов на ребенка понадобятся также свидетельство о рождении и подписанное ребенком согласие на пребывание в РФ, если ему более 14 лет.
Документ о владении русским языком представляется в виде сертификата, согласно закону №74-ФЗ от 01 января 2015 года. Для получения необходимо выдержать экзамен, состоящий из:
1. Тест на знание русского языка.
2. Тест на знание истории России.
3. Тест на знание законов РФ.
До экзамена необходимо заплатить 5300 рублей. Если тест не будет пройден, деньги за проведения экзамена не возвращаются.

Для прохождения медицинской комиссии необходимы: паспорт, миграционная карта и документ, свидетельствующий о постановке на миграционный учет.
Процесс медицинского осмотра включает в себя:
• Флюорографию.
• Анализы на туберкулез, а также шанкроид, лепру.
• Анализы на ЗППП и ВИЧ ( учитывая закон от 30 марта 1995 г. № 38-Ф3).
• Заключения нарколога, фтизиатра и дерматолога.
Распространенной ошибкой является предоставление в ГУВМ МВД заведомо ложных данных и поддельных документов. При выявлении таких фактов возможно возбуждение уголовного дела. По закону РФ от 27.02.2002 № 115-ФЗ

Получение удостоверения вида на жительства.

После сбора всех документов, следует обратиться в отделение ГУВМ МВД в районе проживания. Это необходимо сделать за 6 месяцев до окончания действия РВП. Участники программы по переселению документы подают за 2 месяца до конца срока действия РВП. В отделении ГУВМ МВД будет выдана справка о приеме пакета документов. Документы рассматриваются в срок до 6 месяцев начиная с даты подачи пакета документов.
Если принято решение о выдачи иностранцу вида на жительство, то ему присылается извещение. В этом случае необходимо явиться в филиал ГУВМ МВД нрядом с местом жительства, где взамен документа РВП выдается свидетельство о виде на жительства на территории РФ. Лица младше 14 лет будут вписаны в ВНЖ их родителей, а после достижения ими 14 лет, получают собственный ВНЖ после подачи заявления родителей.

Вопрос: добрый день. Оформляем отцу вид на жительство (он гражданин Казахстана). Достаточно ли для подтверждения дохода при оформлении его пенсионного удостоверения (инвалид 2 группы, 61 год). Я нахожусь в декрете, боюсь что моих доходов может быть недостаточно для получения вида на жительство. Могут ли мои невысокие доходы повлиять на решение УФМС на выдачу вида?

Ольга, г.Красноярск

Ответ: Добрый день! Документом, подтверждающим наличие законного источника средств к существованию, может быть :

а) справка о доходах физического лица;

б) декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;

в) справка с места работы;

г) трудовая книжка;

д) пенсионное удостоверение;

е) справка органа социальной защиты о получении пособия; ж) подтверждение получения алиментов;

з) справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

и) свидетельство о праве на наследство;

к) справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

л) либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности. (Достаточно предоставить хотя бы один из указанных документов).

Таким образом, наличие пенсионного удостоверения достаточно для подтверждения законного источника дохода лица получающего ВНЖ.

Читайте также статью ⇒ Отказ в выдаче вида на жительство (причины) в 2019.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector