Получение ВНЖ в Италии гражданину России при покупке недвижимости, после замужества, при восстановлении семьи

Программа ВНЖ Италии позволяет осуществить переезд россиянам и другим гражданам бывшего СССР при установлении родственных связей с резидентами страны ЕС либо внесении инвестиций. Проект по вложению средств менее лоялен по отношению к иностранцам, чем в других государствах Евросоюза.  

ВНЖ в Италии: способы

Формально существует несколько способов получения вида на жительство для граждан РФ и других иностранцев, среди них:

Плоский налог – предусмотрен за владение недвижимостью или другим ценным имуществом в Италии. Требуется внесение в бюджет суммы ежегодно в 100 тыс. евро. Эта сумма может включаться в налог на недвижимость или счета в банках, либо при владении акциями, если они проданы через 5 лет после покупки. Доступно оформление вида на жительство также для членов семьи. Для близких родственников достаточна оплата в 25 тыс. евро каждый год по тем же основаниям.
ВНЖ для инвесторов – дает право на проживание в стране 2 года.  Заявка рассматривается госорганом примерно 1 месяцев. В это время есть возможность оформить контракт на инвестирование для получения подтверждения. ПРОдление осуществляется на 3 года. Через 5 лет допускается подача заявки на ПМЖ. Возможно как внесение средств, так и пожертвование, сумма которого должна составлять не менее 1 млн евро. Требуется финансирование на сумму от 500 тыс. евро в новую инновационную фирму либо вложение 1 млн евро в итальянскую компанию. Также доступна покупка государственных ценных бумаг стоимостью более 2 млн евро.
ВНЖ для иностранных пенсионеров и финансово-независимых лиц. Подоходный налог на пенсионные выплаты в случае получения их от другого государства не оплачивается в Италии. Время на льготное налогообложение составляет не менее 10 лет. После этого вступают в силу другие правила для налогообложения.
Заключение брака с итальянцем/кой После 2 лет проживания на территории Италии на основании ВНЖ есть возможность оформить иностранной стороне гражданство ЕС. В другой стране – не менее 3 лет. Наличие детей сокращает время на местный паспорт. Если иностранец планирует заключить фиктивный брак с целью проживания в стране и получения преимуществ местного гражданина, при первой же проверке это будет обнаружено, а иностранец выслан на родину.
Воссоединение семьи – доступна программа только для близких родственников, к которым относятся дети, пожилые родители, супруг/а Требуется подтверждение дохода и наличие места жительства в Италии. Такие гарантии дает приглашающая сторона. Родственники должны иметь статус резидента – ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Только тогда возможен переезд к ним.
Трудоустройство – иностранец должен подтвердить квалификацию, доказывается отсутствие претендентов на вакансию среди местного населения. Заявление о выдаче ВНЖ предоставляется не позднее 8 дней после въезда в Италию. Одновременно осуществляется постановка на учет по месту жительства. Анкета рассматривается с ходатайством работодателя, который несет все расходы на оформление и проживание иностранца, примерно 2 месяца. Срок действия разрешения – от 2 до 9 месяцев, продление максимально до 2 лет.
Покупка недвижимости в Италии любой стоимостью Претенденту нужно предоставить свидетельство о регистрации собственности на апартаменты. Дополнительно требуется выписка с банка о наличии на счету суммы не менее 50 000 евро, доступных для трат на проживание.
Натурализация – в связи с наличием трудовых и социальных отношений в стране. Выдается гражданство после 5 лет проживания в стране на основании ВНЖ или 5 лет в статусе ПМЖ. Для работников специальных органов Италии предусмотрена льгота – достаточно находится в стране или за ее пределами от 5 лет. В ускоренном порядке получают паспорта дети, усыновленные итальянцами, при проживании в стране 5 лет; европейцы, пребывающие в Италии более 4 лет; беженцы после 5 лет размещения в стране на место жительства.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

ПМЖ в Италии для россиян

Оформить вид на жительство на постоянной основе для иностранцев можно при наличии оснований:

  • воссоединение семьи – только близкие родственники;
  • организация бизнеса – обязательно соблюдение фактора пользы для государства и итальянского общества, внесение отчислений в бюджет;
  • трудовые отношения – все расходы на урегулирование формальностей несет работодатель;
  • состоятельные граждане – должны обладать доходом ежегодно не менее 30 000 евро из источников за рубежом.

Рекомендация эксперта

Постоянные жители Италии обладают тем же объемом прав и полномочий, что и местное население, за исключением возможности участвовать в политических выборах. По истечении 5 лет они могут подать ходатайство в миграционную службу на гражданство и получить полные полномочия и обязанности. Обновление карты ПМЖ происходит каждые 5 лет, сбор документов не осуществляется заново, достаточно посетить госслужбу.

Воссоединение семьи и ВНЖ в Италии

Присоединиться для совместного проживания в Италии можно к родственникам, имеющим легальные основания для нахождения в стране, для сохранения семейных связей.

Въезд в страну осуществляется по въездной визе, которую нужно получить в Консульстве Италии в Российской Федерации или другой стране постоянного или временного пребывания. Приглашение нужно предварительно получить в Едином окне по вопросам иммиграции в итальянской префектуре лицом, к которому планируется переезд. Он должен получить от властей разрешение на въезд иностранца по семейным обстоятельствам и приложить копии документов, доказывающих кровную связь. Бланк заявления для получения приглашения можно посмотреть в актуальной версии на сайте Министерства внутренних дел Италии: nullaostalavoro.interno.it. Доступен переезд родственников в случаях:

  • когда родители не имеют других детей в стране происхождения и нуждаются в уходе, либо иной сын или дочь не могут предоставить обеспечение материальное и уход вследствие своего неудовлетворительного состояния здоровья;
  • мать или отец, либо они оба, если им исполнилось 65 лет, а дети не могут обеспечить их в связи с проблемами со здоровьем;
  • ребенка, не имеющего легальных оснований для проживания в Италии, вместе с родителями, если они имеют достаточный доход и доступное жилье;
  • родственники по первому колену с несовершеннолетним, если он получил официально статус беженца.

Для воссоединения семьи потребуются следующие подтверждения:

  • копия имеющегося на руках у резидента вида на жительство, требуется разрешенное нахождение в стране минимально в течение 1 года;
  • квитанция о продлении ВНЖ (ricevuta);
  • почтовая марка с гербом стоимостью 16 евро, номер ее нужно проставить в бланке в специальном поле, также в миграционный офис предоставляется ее оригинал;
  • паспорт ходатайствующего лица;
  • копии удостоверений всех членов семьи заявителя, следующие с ним в Италию на постоянное проживание и запрашивающие ВНЖ.

Для соединения с семьей требуется соблюсти требования:

  • минимальный доход в год должен быть больше суммы социального государственного пособия за этот период;
  • на каждого члена семьи должны быть заработки из любых легальных источников в размере ½ от соцвыплат, принятых в Италии.

Внимание: на 2019 год размер социальных выплат равен 5 953,87 евро, каждый месяц – не менее 457,99 евро.

При расчете совокупного дохода на семью и каждого родственника учитываются заработки всех трудоспособных лиц. Исключение составляют беженцы, которые могут не подтверждать наличие средств на проживание в стране на время действия ВНЖ. Сотрудниками префектуры проверяется не только наличие средств, но и характер семейного союза, его длительность и период пребывания в стране, основания для выдачи визы для родственников. Для различных категории работников выбирается отдельный вид документов в доказательство законности и размера доходов:

  • наемные работники предоставляют декларацию о заработке и копию трудового контракта, автосертификат от работодателя по форме S3, если занятость составляет менее 1 года, то отражение выплат осуществляется за фактически отработанное время;
  • домашние работники – сертификат из Центра занятости/ INPS, автосертификат от работодателя, отражающий содержание трудовых отношений, социальные выплаты за 3 месяца, предшествующих обращению за получением ВНЖ для воссоединения семьи в Италии;
  • самозанятые лица – свидетельство о регистрации компании из Торгово-промышленной палаты, атрибуция оплаты НДС, лицензия от муниципалитета, декларация о доходах, бухгалтерская отчетность за последний год;
  • на оказание услуг – копия трудового договора или гражданского контракта на выполнение определенных видов деятельности в рамках конкретного контракта, декларация о доходах;
  • медицинский полис для пожилых родителей, если переезд осуществляется матери или отца, которые на момент подачи заявки достигли возраста 65 лет, до момента въезда в Италию достаточно предоставления от иностранца гарантийного письма в том, что по приезду в страну граждане обязуются открыть страховку, сделать это нужно в течение 8 дней после пересечения государственной границы, также нужно встать на учет по месту жительства. После этого страховка предъявляется в Единый миграционный офис;
  • договор купли-продажи или аренды жилья в Италии, достаточная площадь принимается в размерах – на одного жителя – 14 кв.м., на двух – 28 кв.м., на трех – 42 кв.м., на четырех – 56 кв.м., на каждого более – по 10 кв.м.;
  • сертификат о соответствии помещения санитарным стандартам сроком действия до 6 месяцев;
  • если квартира в безвозмездном пользовании – согласие от собственника заселить в помещение родственников из-за рубежа.

Внимание: документ в подтверждение родственных связей должен иметь происхождение на Родине заявителя, быть переведенным на итальянский язык и заверенный в нотариальной конторе.

Заявление на воссоединении семьи и легализации совместного проживания подается через интернет. На электронный адрес, указанный в анкете, направляется подтверждение с присвоенным номером и датой принятия бумаг. Если все данные указаны корректно, будет отправлено приглашение также онлайн в Единое иммиграционное окно для предоставления оригиналов документов. Процесс оформления «нулла оста» (ВНЖ при соединении семьи) длится по закону не более 180 дней. После этого будет выдано приглашение для отправления в РФ родственнику либо дан отказ с указанием причин, который можно обжаловать в административный суд по адресу регистрации. Иностранный гражданин предоставляет в консульство Италии в стране проживания полученный документ и комплект бумаг. Проверки длятся 30 дней, после этого в случае отсутствия препятствий выдается въездная виза.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Подача заявления на гражданство, минуя процедуру оформления вида на жительство. Каким бы не было основание для переезда легально в Италию, нужно сначала обратиться за ВНЖ. По истечении 2 лет – ПМЖ и затем уже гражданства при соблюдении условия о цензе оседлости. Поданная заявка на получение паспорта без выполнения этого требования будет властями отклонена.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Могу ли я оформить сразу итальянский паспорт на жену, если мы жили в супругой, гражданкой России, 2 года на ее родине, а теперь решили переехать ко мне в Италию?

– Для жен и мужей подданных Италии действует сокращенный срок для подачи документов на гражданство ЕС. Для этого достаточно прожить в официальном браке в другой стране 3 года или в Италии 2 года. Таким образом, вам следует обратиться в миграционную службу и подать заявление на ВНЖ. А через год можно уже подать ходатайство на паспорт.

Вопрос 2:

Собираюсь перевести в Италию родителей. Им по 65 лет, но они вполне трудоспособны и могут себя обслуживать, то есть не относятся к категории недееспособных. Могу ли я оформить им паспорта или достаточно вида на жительство?

– Для воссоединения семьи сначала нужно подать заявление на ВНЖ. То, что родители вполне активны для их возможна, для итальянских властей значения не имеет. Вид на жительство им выдадут на законном основании с целью воссоединения семьи.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector