Получение РВП после временного убежища в 2019 году

Основанием для предоставления временного убежища служат гуманитарные побуждения. Лицо, получившее временное убежище, имеет законное основание нахождения на территории РФ. Подтверждением права пребывания иностранца служит свидетельство, позволяющее пользоваться гражданскими и социальными гарантиями.

Предоставление статуса временного убежища

Временное нахождение иностранца или апатрида на территории страны лицам предоставляется в случаях:

  1. Наличия оснований для получения статуса беженца, но использование возможности получения статуса временного убежища (ВУ).
  2. Отсутствие оснований для законного нахождения либо получения статуса беженца при невозможности его депортации. Препятствием высылки служат состояние здоровья либо угроза для жизни в стране проживания лица в связи с ведением боевых действий, гуманитарной катастрофы, других причин.

Законодательной нормой оформления ВУ служит ФЗ от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». Порядок предоставления временного убежища установлен ПП от 09.04.2001 № 274.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Оформление свидетельства о ВУ

Выдачу ВУ иностранному подданному или лицу без гражданства осуществляет территориальные органы ГУВМ МВД. Лица предоставляют документы:

  • Заявление о предоставлении временного убежища. В заявлении указываются члены семьи, прибывшие одновременно с лицом.
  • Паспорт страны, гражданином которой является заявитель.
  • Документы членов семьи, въехавшие в РФ.
  • Дактилоскопическая карта лица. Лица, обратившиеся за временным убежищем и прибывшие с ним члены семьи, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.
  • 4 фотографии стандартного размера.

Документы, представленные лицом, подлежат проверке на отсутствие фактов нарушений, ложных сведений, наличие оснований для предоставления ВУ и других данных лица. Кроме проверки баз данных сотрудник ГУВМ МВД проводит с лицом собеседование с анкетированием. На время рассмотрения заявления лицу выдается справка, имеющая юридическую правомочность наряду с паспортом. Справка подтверждает правомочность нахождения иностранца на территории страны.

Сроки рассмотрения заявления лиц на получение ВУ

Сведения, указанные в заявлении, проверяются в течении 3 месяцев. После рассмотрения заявления территориальный орган принимает решение о предоставлении статуса ВУ или мотивированном отказе. О принятом решении лицо уведомляется в течение 3 дней. Основанием для отказа служат:

  • Отсутствие основания в предоставлении временного убежища.
  • Недостоверность данных, представленных лицом.
  • Отсутствие условий, препятствующих выезду из РФ по состоянию здоровья, гуманитарных оснований для депортации.
  • Совершение тяжких преступлений, не позволяющих получить статус ВУ.

Обжаловать решение территориального органа ГУВМ МВД об отказе иностранец может в вышестоящей организации. Предусмотрен досудебный порядок обжалования или судебный, путем обращения в соответствующие инстанции.

Свидетельство о временном убежище предоставляется сроком на 1 год. Выдача документа осуществляется лично иностранному гражданину. После получения свидетельства потребуется находиться на миграционном учете. В течение годового периода лицо должно определиться с дальнейшими действиями и статусом. При необходимости продления ВУ лицо вновь обращается в соответствующие органы за месяц до истечения срока действия свидетельства.

Получение РВП после временного убежища

Лица, имеющие временное убежище, имеют право на получение РВП. Наличие обоих статусов одновременно допускается законодательством. При получении обоих статусов учитывается расхождение в сроках предоставления. Период ВУ ограничивается 1 годом, срок действия РВП составляет 3 года. Заявление о продлении временного убежища подается не позднее месячного периода до истечения срока действия статуса. Для получения РВП предоставляются документы:

  • Заявление на предоставление разрешения.
  • Свидетельство о наличии временного убежища. Лицо должно временно зарегистрироваться по месту проживания.
  • Справка (сертификат) о прохождении медкомиссии и отсутствии ряда серьезных заболеваний.
  • Сертификат о знании русского языка.
  • Фотографии в количестве 2 штук.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Документы, имеющиеся у лица на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом.

Читайте также статью ⇒ Что такое РВП и как его получить в 2019 году.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Предоставление РВП по квоте или вне ограничения

Региональные власти ежегодно устанавливают количество иностранных граждан, которым предоставляется разрешения на временное проживание. Квота определяется на основании анализа целесообразности проживания мигрантов. После достижения числа выданных разрешений размеру квоты выдача РВП приостанавливается до следующего календарного года.

Ряд лиц, имеющих родственные и личные связи с РФ, имеют право получить РВП вне квоты. Одновременно с предоставлением стандартного пакета документов лицо подает сведения, подтверждающие особые основания:

  • Связь с РФ по праву рождения в СССР или РФ.
  • Наличие близких родственников – супругов, детей, нетрудоспособных родителей, граждан РФ.
  • Получение РВП одновременно с опекуном или родителем.
  • Участие в программе переселения соотечественников и в других случаях.

Право на получение РВП без квоты определено в п. 3 ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector