Особенности получения РВП в России для граждан стран СНГ в 2019 году

Многие жители СНГ приезжают в Россию с целью трудоустройства на постоянное место жительства к близким родственникам или друзьям. Чтобы находиться в России на легальной основе необходимо оформление разрешения на временное проживание (РВП), которое позволяет пребывать в стране длительное время, а после получить ВНЖ.

Основания для получения РВП

Гражданин одной из  стран СНГ может получить разрешение на временное пребывание в России в случае:

– если рожден на территории России;

– имел гражданство СССР;

– если на территории страны проживает недееспособный родитель-гражданин РФ;

– при заключении брачного союза с гражданином РФ;

– инвестирование в приоритетные отрасли страны;

– военная служба, при этом РВП оформляется на срок службы;

– прохождения по программе переселения соотечественников;

– если в России проживает с гражданством несовершеннолетний ребенок иностранца;

– если на территории России проживает совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который был признан недееспособным.

Читайте также статью ⇒ Можно ли продлить регистрацию по РВП в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Что такое РВП в России?

Основная возможность РВП – это законное нахождение на территории Российской Федерации, трудоустройство до вынесения решения о предоставлении временного вида на жительство. Если иностранец не захочет в дальнейшем легализовать данный документ, то по истечении срока ему необходимо будет покинуть территорию РФ. Разрешение выдается либо отдельным документом, либо, в большинстве своем, ставится штамп с надписью «Разрешено временное проживание».

Также указывается следующая информация:

– Ф.И.О. обладателя разрешения;

– его гражданская принадлежность;

– пол;

– номер и дата, принятого решения;

– срок действия штампа;

– название органа, проставившего отметку в паспорт.

Квота для граждан СНГ

Выдача разрешений на проживание иностранным гражданам, ограничено определенным количеством. Для ограничения возросшего наплыва желающих и были введены квоты. Она определяется каждый год для каждого субъекта РФ, в зависимости от плотности населения. Квота имеет срок действия – 1 год. Для получения квоты необходимо заявление и документы подать в миграционное отделение.  В течение 60 дней выносится решение, при положительном – в загранпаспорте заявителя делается специальная отметка.

Процедура оформления РВП

Процедура начинается при пересечении иностранцем границы. Для подтверждения законного въезда, он должен будет заполнить миграционную карту и встать на миграционный учет в отделении ГУВМ МВД по истечении семи дней. Далее в течение 90 дней иностранец должен подать заявление на выдачу разрешения на временное пребывание, т.к. на протяжении этого срока, иностранец имеет право, на законных основаниях находиться на территории Российской Федерации.

Затем оформление РВП происходит следующим образом:

  1. Подготовка необходимых документов, которые подаются в местное отделение ФМС. В течение 6 месяцев сотрудники проверяют документы и принимают решение.
  2. Прохождение медицинского обследования.
  3. Сдача экзамена на знание русского языка, истории и законодательства РФ.
  4. Прохождение процедуры дактилоскопии, при одобрении РВП в загранпаспорт ставится штамп. После чего, гражданин сдает отпечатки пальцев.
  5. Регистрация по адресу временного проживания.

Гражданин, получивший РВП, обязан уведомлять ФМС о пребывание на территории России:

– один раз в год, не позднее 60 дней после окончания предыдущего РВП;

– по уважительным причинам, срок увеличивается до 6 месяцев;

– уведомлять ФМС необходимо только первые 2 года;

– нельзя отправлять уведомление почтой, т.к. необходимо личное присутствие.

При нарушении вышеуказанных правил – РВП аннулируется, в суде обжалованию не подлежит.

Процесс РВП занимает от двух до шести месяцев в зависимости от статуса гражданина.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Как составлять заявление?

Заявление на получение РВП состоит из следующих пунктов:

– паспортные данные – Ф.И.О., дата рождения, место рождения,

– гражданство,

– адрес места жительства, контактный телефон,

– семейное положение,

– наличие образования,

– информация о ближайших родственниках,

– трудовой стаж,

– цель получения РВП;

– идентификационный номер налогоплательщика,

– наличие заболеваний,

– согласие на принятие ответственности за предоставление ложной информации;

– отметка о посещении ФМС.

А также заявитель ставит дату и подпись.

Читайте также статью ⇒ Перерегистрация РВП при смене места жительства в 2019 году.

Необходимые документы

В 2019 году утвержден перечень документов для получения иностранными гражданами РВП:

– заявления по форме на выдачу РВП в 2 экз.;

– гражданский паспорт и загранпаспорт;

– миграционная карта;

– медицинское заключение о прохождении комиссии заявителем;

– 4 фотографии размером 3х4;

– квитанция об оплате госпошлины;

– свидетельство о браке;

– сертификат о сдаче экзамена на предмет знания русского языка, законам и истории России или иной документ, подтверждающий освобождение от прохождения обязательного тестирования.

Срок разрешения на временное проживание составляет 3 года, за которое необходимо или ВНЖ, или гражданство, в противном случае покинуть страну.

Особенности процедуры

Алгоритм при оформлении РВП:

– Прием документов, выдача направления на медосмотр.

– Прохождение медкомиссии и передача её результатов в миграционную службу.

– ГУ МВД формирует и направляет запросы в межведомственные организации.

– Приём ответов на запросы.

– Рассмотрение дела.

– Процедура принятия решения о предоставлении документа.

– Направление уведомления заявителю о решении по почте.

– Постановка штампа РВП.

Стоимость РВП

Услуги Стоимость
рассмотрение заявки, органами ФМС 1 600 рублей
экзамен 5 300 рублей
прохождение медицинской комиссии 2 900 рублей

Итого минимальная сумма составляет 9 800 рублей. Дополнительные затраты – за перевод документов и подтверждение их у нотариуса.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector