Образец заполнения заявления о выдаче патента иностранному гражданину

Россия это страна, куда на заработки едет основная часть иностранных граждан. Трудовая миграция оказывает существенное влияние на социальную и экономическую жизнь иностранных граждан: по статистике из России в иностранные государства осуществляется большой объем денежных переводов.

По правовому статусу иностранного гражданина, находящегося на территории РФ можно отнести к одной из групп:

  1. Временно пребывающие иностранные граждане;
  2. Временно проживающие иностранные граждане;
  3. Постоянно проживающие иностранные граждане.

Временно пребывающий иностранный граждан – это лицо, которое прибыло на территорию РФ по визе или в порядке, не требующий получения визы, которое получило миграционную карту и не имеющее разрешения на временное проживание и не имеющее вида на жительство.

Срок пребывания на территории РФ по визе определяется сроком действия визы. Срок пребывания в порядке, не требующий получения визы, составляет до 90 суток, который может быть увеличен до одного года, если иностранный гражданин заключит трудовой договор или гражданско-правовой договор и получил разрешение на работу или патент.

Примечание: Ограничение срока на временное пребывание иностранного гражданина, прибывшего в порядке не требующего получения визы на территории РФ не распространяется на иностранных граждан, которые были привлечены к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, а также осуществляющие трудовую деятельность у физических лиц.

Временно проживающий иностранный гражданин – это лицо, которое получило разрешение на временное проживание на территории РФ.

Срок временного проживания на территории РФ составляет три года. Отметка о временном проживании вносится в документ, удостоверяющий личность. Продление срока временного проживания законодательством не предусмотрено.

Постоянно проживающий иностранный гражданин – это лицо, которое получило вид на жительство.

Срок вида на жительство составляет пять лет. По окончании срока вида на жительство он  может быть продлен по заявлению иностранного гражданина еще на пять лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.

Постоянно проживающему иностранному гражданину на территории РФ виза для въезда в РФ не требуется, миграционная карта является не обязательной.

Иностранный гражданин должен трудиться в России по профессии, специальности, должности, по виду трудовой деятельности, которые указаны в разрешении на работу или патенте. Позже, с 01 января 2015 года, вместо разрешений на работу внедрили трудовую деятельность по патенту.

Примечание: до 2015 года иностранным гражданам, которые прибыли на территорию России с целью работы в организациях или у индивидуальных предпринимателей выдавали разрешение на работу. А кто приезжал на работу к гражданам для помощи в личных нуждах выдавали патент. После внесения существенных изменений с 01 января 2015 года в законодательство РФ, которое регулирует труд иностранных граждан стали выдавать патент всем иностранным гражданам, независимо от того где они собираются осуществлять свою трудовую деятельность. Иностранные граждане, получившее разрешение на работу заменять его патентом не должны, потому что они будут действовать до истечения их срока действия на который они выданы, либо до их аннулирования.

Итак, для ведения трудовой деятельности на территории РФ иностранному гражданину необходимо получить патент. Более подробно остановимся на нем.

Что необходимо знать о патенте

  1. Для получения патента необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ
  2. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

Если получен патент на один месяц, то он может неоднократно продлеваться до двенадцати месяцев. Общий срок действия патента не может превышать двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

До истечения срока двенадцати месяцев за десять дней необходимо переоформить патент.

  1. Патент должен быть получен в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну.

Отметка въезда в страну делается в миграционной карте иностранного гражданина, где работа отмечена как цель визита. За пропуск указанного срока иностранному гражданину введена административная ответственность в виде штрафа, который составляет 4-5 тысяч рублей.

  1. Патент прекращает свое действие, в случае если иностранный гражданин не внес авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В данном случае днем прекращения действия патента будет день, следующий за последним днем периода, за который был уплачен авансовый платеж.

Своего рода это «стоимость патента». Иностранный гражданин обязан ежемесячно авансом платить по патенту в виде НДФЛ. Эта сумма утверждается ежегодно государством. Существует базовая ставка, утвержденная налоговым кодексом РФ, которая корректируется на коэффициент-дифлятор, установленный Министерством экономики развития. Это и будет федеральная (минимальная) стоимость патента. Затем минимальную стоимость патента умножают на региональный коэффициент. В каждом регионе свой коэффициент и он зависит от региональных особенностей рынка труда. Каждый регион РФ устанавливает свой региональный коэффициент ежегодно.

  1. Если срок патента истек, работодатель должен отстранить от работы иностранного гражданина до двух месяцев. Два месяца даются на восстановление и переоформление патента иностранным гражданином. Если в течение двух месяцев иностранный гражданин не восстановит и не продлит патент, то работодатель его увольняет по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств, с соответствующей записью в трудовой книжке.

Примечание: Если патент не восстановлен или не продлен по каким-то обстоятельствам, то иностранный гражданин обязан выехать за пределы территории РФ по истечении пятнадцати дней со дня истечения патента.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Документы необходимые для получения патента

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Документ, об оплате авансового платежа по налогу на доходы физических лиц;
  3. Миграционная карта;
  4. Временная регистрация;
  5. Сертификат о знании русского языка;
  6. Справка о прохождении медкомиссии;
  7. Ходатайство от работодателя;
  8. Полис добровольного медицинского страхования;
  9. Трудовой договор;
  10. Заявление на получение патента.

Образец заполнения заявления на выдачу патента.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector