Нужна ли виза в Узбекистан гражданам РФ в 2019 году

Узбекистан привлекателен для иностранных туристов такими местами, как Древний Самарканд и Бухара, колоритным Ташкентом, горнолыжными трассами Чимгана. Миллионы туристов ежегодно посещают эту страну и жители России не являются исключением. Целью поездки в Узбекистан для российского гражданина может стать не только отдых, но и предпринимательская деятельность. В статье рассмотрим, нужна ли виза в Узбекистан гражданам РФ в 2019 году.

Порядок пересечения границы Узбекистан – РФ

Для российского гражданина все безвизовые страны можно разделить на два типа: первый – это страны, посещение которых требует получение загранпаспорта, второй – страны, посещать которые можно по российскому паспорту. Для россиян Узбекистан нужно отнести к первой категории стран. Но порядок въезда-выезда для иностранцев происходит по льготным условиям – до 60 суток.

Важно! На границе Узбекистана российским гражданам нужно будет заполнить миграционную карту. При этом отрывной талон миграционной карты (часть В) останется у гражданина РФ и сохранить его нужно будет вплоть до отъезда.

Основным таможенным правилом будет наличие загранпаспорта, срок действия которого не менее срока поездки. Также следует помнить, что паспорт потребуется и для детей, которые не достигли 16 лет. Пересекая границу, нужно будет предоставить свой багаж для досмотра, при этом следует соблюдать правила перевоза, в соответствии с которыми провозить можно не все (Читайте также статью ⇒ Оформление визы и правила въезда в Израиль для россиян).

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Что можно ввозить в Узбекистан

В том случае, если сумма денег, которую ввозит с собой иностранец составляет более 2 тыс. долларов, потребуется эти деньги задекларировать. А при выезде из страны, следует соблюдать следующее требование: при выезде денег не может быть больше, чем при въезде. В том случае, если денег больше, потребуется предоставить документ, подтверждающий легальность этой операции. К ограничениям также относят ювелирные изделия, количество которых не должно превышать 5 единиц, а вес 30 грамм.

Ввозить в страну различные гаджеты можно только для личного пользования, в декларации они будут отмечены, как б/у. Совершеннолетние лица могут ввозить до 1 кг табака, 1 тыс. сигарет, 1,5 л алкоголя. Запрещено к ввозу следующее:

  • Оружие, боеприпасы и наркотики;
  • Фото, либо видео, которые подрывают основы религии страны (ислам);
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Сильнодействующие лекарства без рецепта;
  • Животные без специального на это разрешения.

Важно! При въезде лучше при себе не иметь наличные денежные средства в крупных размерах, лучше воспользоваться банковской картой.

Что нельзя вывозить из Узбекистана

Вывозить из Узбекистана запрещено:

  • Кожевенное сырье, пушнину;
  • Птицу и скот;
  • Коконы шелкопряда;
  • Цветные металлы;
  • Изделия старины (старше 75 летнего возраста).

Важно! Для вывоза оружия, пушнины, драгоценностей или антиквариата потребуется получить разрешение от Минкультуры Узбекистана.

Пересечение границы Узбекистана на машине

Если поездка в Узбекистан планируется на личном транспорте, то помимо загранпаспорта потребуются дополнительные документы:

  • Права;
  • Документы о регистрации авто, о прохождении ТО;
  • Страховка;
  • Если в машине нет собственника, то потребуется доверенность на право управления авто.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Порядок регистрации

Иностранные лица, которые въехали в Узбекистан буде постановки на учет могут находиться в стране не более 3 дней, после этого они должны пройти регистрацию. Прописка в Узбекистане является обязательной, если иностранец остановился в отеле или гостинице, то администрация самостоятельно проводит эту процедуру. В случае если иностранец поселяется в частном помещении, то он и владелец помещения должен явиться в МВД, выбрать которое следует в соответствии со своим местом жительства (Читайте также статью Как происходит пересечение границы РФ и Казахстана).

Нужна ли виза в Узбекистан гражданам РФ

Если граждане РФ планируют долгую поездку в Узбекистан на срок более 2 месяцев, то им потребуется получить разрешение. Это требуется если поездка планируется в связи с учебой, командировкой, дипломатической службе, а также для трудовой деятельности. Если въезд планируют граждане стран, не входящих в СНГ, то даже туристическая поездка потребует разрешения. Причем наличие шенгенской визы не дает право на въезд, так как Узбекистан не относится к странам, подписавшим соглашение по упрощению граничного контроля. Вне зависимости от того, какой тип разрешения оформляется, его получение потребует приглашения.

Типы виз:

  • Туристическая – оформляется такая виза если иностранец посещает Узбекистан, как турист, либо едет в гости. Визу можно открыть либо самостоятельно, либо через специальные агентства.
  • Рабочая – для получения разрешения потребуется контракт с нанимателем, а также гарантийное письмо. Оформляется документ в посольстве, предъявив ходатайство и иные документы. Если работа в Узбекистане планируется на длительный срок, то от российской стороны потребуется подтверждение факта отправки специалиста в поездку.
  • Студенческая – если поездка планируется с целью учебы, то потребуется специальная виза. Выдана она будет на основании документа о зачислении из образовательного учреждения.
  • Дипломатическая – предназначена для представителей Посольства в Узбекистане. Для оформления документа потребуется специальное приглашение. Таким представителям будет предоставлен служебный паспорт.
  • Детская – будет выдана, если в пригласительном письме значатся несовершеннолетние дети. По ним сведения будут вписаны в загранпаспорт родителя, либо на них может быть оформлен документ отдельно. Если ребенку 14 лет и больше, то загранпаспорт потребуется обязательно.

Важно! Если иностранцы прибывают из стран, в которых отсутствует диппредставительство Узбекистана, то оформляться виза будет в аэропорту Узбекистана по прилете. Оформляется виза при предъявлении определенного перечня документов и авиабилета.

Порядок оформления визы

Процесс получения разрешения на въезд в Узбекистан будет состоять из двух этапов. Первым делом на основании приглашения оформляется визовая поддержка МИД Узбекистана. Для оформления потребуется копия загранпаспорта, а также заполненная анкета. Если приглашение составлено родственником, то потребуется подтверждение родственных связей. После того, как ходатайство будет одобрено МИДом, можно будет обращаться за оформлением визы.

Для оформления въезда в Узбекистан нужно будет собрать определенный пакет документов:

  • Загранпаспорт;
  • Заявление;
  • Подтверждение наличие брони по аренде жилья;
  • 2 фото;
  • Гарантии от приглашающего лица;
  • Справка с места работы;
  • Полис.

Помимо этого потребуется подтвердить уплату консульского сбора.

Рассматривать приглашение будут около 10 рабочих дней. После этого потребуется подать заявление на визу, на оформление которой потребуется около 7 дней. Стоимость визы будет зависеть от срока. Однократная виза на срок менее 6 месяцев составит 120 долларов, менее 12 месяцев – 160 долларов. Мультивиза на 6 месяцев и меньше будет стоить 150 долларов, на срок до 12 месяцев – до 250 долларов.

Срок действия визы будет зависеть от оснований ее получения, он будет ограничен сроком командировки, трудового договора или обучения.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector