Можно ли иметь три гражданства в РФ в 2019 году

Гражданство – правовая связь гражданина с государством, отражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами страны являются субъекты, которые имели гражданство или приобрели его в соответствии с законодательством этой страны. Любой иностранный гражданин (лицо, не являющееся гражданином) может претендовать на получение гражданства при выполнении определенных требований, в соответствии с действующим законодательством. Рассмотрим вопрос о возможности получения более двух гражданств гражданами РФ.

Нормативное регулирование гражданства РФ

Статья 62 «Конституции Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) предоставляет право гражданам РФ иметь двойное гражданство

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ отражает понятие двойного гражданства и признание этого гражданства.

Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (вместе с «Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом») создает условия для обеспечения добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2014 N 142-ФЗ регулирует порядок регистрации второго и последующих гражданств гражданином РФ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Основания для получения гражданства РФ

  1. Прием в гражданство РФ по рождению
  2. Прием в гражданство РФ в общем порядке (после 5 лет проживания по виду на жительство)
  3. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
  4. Прием в гражданство лиц, не имеющих гражданства в настоящее время, но ранее являвшиеся гражданами СССР, могут приобрести в РФ гражданство, если они проживают и проживали на территории бывшего СССР

Гражданин, имеющий гражданство РФ может, в соответствии с Конституцией РФ, приобрести двойное гражданство, которое предусматривает также и большее число гражданств, но официально оформленных на законодательном уровне РФ в ФМС.

Гражданин РФ, имеющий другое гражданство проживает в РФ как гражданин РФ, а приобретение гражданином РФ другого гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ за исключением ситуаций, предусмотренных международными договорами.

Читайте также статью ⇒ Можно ли иметь три гражданства в РФ.

Регистрация двойного гражданства в УФМС

Гражданин РФ (кроме граждан РФ, постоянно проживающих за пределами страны), имеющий другое гражданство, вид на жительство или документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии другого гражданства или документа на право постоянного проживания в другом государстве в территориальный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах РФ в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Это относится и к лицам, не достигшим возраста 18 лет или ограниченного в дееспособности (информация подается законным представителем).

Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или законным представителем осуществляется лично или почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим уведомление, паспорта гражданина РФ.

В уведомлении, форма которого утверждается федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, отражаются следующие сведения о гражданине РФ:

  • фамилия, имя, отчество
  • дата и место рождения
  • место жительства (место пребывания, место фактического нахождения)
  • серия и номер паспорта гражданина РФ (документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории РФ)
  • наименование имеющегося другого гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина такого гражданства
  • дата и основание приобретения другого гражданства
  • сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

К уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих сведения, указанные в уведомлении.

Правила подачи уведомления применяются в отношении граждан РФ, имеющих  гражданство одного и более иностранного государства или получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Пункт 11 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отражает, что правила подачи уведомления, применяются в отношении граждан РФ, имеющих гражданство одного и более иностранного государства или получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином РФ каждого нового гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданин обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей. То есть, гражданин РФ может иметь более двух гражданств, если иное не предусмотрено международными договорами.

Наказание за непредставление сведений

Статья 19.8.3. КоАП РФ нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным представителем гражданина РФ уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства или вида на жительство или действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (несвоевременная подача уведомления, или сведений в неполном объеме, или в предоставлении недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

В случае не подачи уведомления Статьей 330.2. УК РФ отражает применение наказания в случае неисполнения лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства или вида на жительство и другого документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве влечет наказание в виде штрафа в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период до одного года или обязательными работами на срок до 400 часов.

Читайте также статью ⇒ Гражданство РФ без вида на жительство в 2019.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Есть ли исключения в подаче уведомления о наличии другого гражданства или вида на жительство?

Ответ: Да. От подачи такого уведомления освобождены: граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, а также жители республик Туркменистан и Таджикистан, что предусмотрено международными договорами с этими странами, то есть соглашение по урегулированию вопросов двойного гражданства.

Вопрос №2: Для какой цели необходимо регистрировать два и более гражданств?

Ответ: Лицам, имеющим двойное гражданство, и официально зарегистрировавших документы о регистрации не подвергаются никаким штрафам, информация о двойном гражданстве необходима для создания единой базы данных, .то есть ведется учет уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иных государств.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector