Какие документы нужны для получения гражданства РФ

В Федеральном законе «О Гражданстве Российской Федерации», принятом в с 2002 году, четко прописаны отношения гражданина и государства. Обязанности и права, а также механизм получения гражданства в России. Основополагающий документ, подтверждающий, что человек – гражданин РФ – это паспорт. Чтобы его получить, иностранцам придется собрать ни одну кипу документов и пройти много инстанций. Обо всем – в материале.

Общий порядок получения гражданства РФ

Чтобы получить гражданство, необходимо:

  • Сначала оформить РВП;
  • Оформить ВНЖ;
  • Прожить не менее 5 лет;
  • Подать заявление на получение гражданства;
  • Оплатить нужные госпошлины.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Вариативность в получении гражданства

Существуют различные схемы получения гражданства, которые зависят от ряда факторов:

  • Рождение в России, если хотя бы один родитель – гражданин страны;
  • Брак с россиянином;
  • Носитель русского языка;
  • Беженцы;
  • Востребованные высококлассные специалисты;
  • Участники программы переселения;
  • Рожденные в СССР;
  • Получившие образование в России или СССР;
  • Граждане стран СНГ и пр.

Каждая из этих категорий идет по своей схеме получения гражданства, которые предусматривают свои пакеты документов и сроки подачи бумаг.

Читайте также статью ⇒ Получение паспорта после получения гражданства РФ (список документов) в 2019.

Нужные документы

Типовой пакте документов для получения гражданства включает:

  • 2 заявления по образцу;
  • паспорт;
  • документ ВНЖ , заверенный нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • 4 фото заявителя;
  • документ об образовании;
  • документы, подтверждающие смену фамилии;
  • справку о доходах;
  • сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
  • свидетельства о рождении детей.

Упрощенный порядок

Существует огромное число тех, которые в соответствии с российскими законами, подпадают под категории лиц, имеющих возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Это, прежде всего, те, кто родился на территории России и имеет хотя бы одного родителя гражданина РФ. Также по упрощенной схеме пойдут рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР. Также наличие нетрудоспособного ребенка с российским гражданством даст право родителю (при отсутствии второго) получить постоянное место жительство в России. И, наоборот – если нетрудоспособные родители имеют совершеннолетнего ребенка с гражданством. Если иностранец состоит с гражданкой РФ в браке более 3-х лет.

К упрощенным схемам подходят категории:

  • получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года;
  • проработавших на территории России не менее 3 лет;
  • ведущих законный бизнес в России не менее 3 лет (общая прибыль за это время – не менее 10 миллионов рублей);
  • высококвалифицированных специалистов, работающих на территории РФ не меньше 3 лет;
  • владельцы предприятий, чей налоговый взнос не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы – не менее 100 миллионов рублей;
  • носителей русского языка;
  • участников программы переселения соотечественников;
  • со статусом «беженца».

Важно! Упрощенный порядок предусмотрен для ветеранов ВОВ, проживавших на территории СССР, также для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Сроки получения гражданства для многих категорий снижаются до одного года.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Примеры из практики

Ильяз: Все боятся экзамена по русскому языку для получения ВНЖ и гражданства. Во-первых, по стоимости. В 2019 году он стоит 6000 рублей. Проходит в виде теста, в котором надо правильно ответить на 65% всех вопросов. Если набираете меньше, то придется пересдавать. Языковая практика и время проживания в России помогают усвоить все нужные навыки языка и сдавать на 80% минимум.

Анна: Участились случаи отказа от гражданства России. Если вы передумали жить в этой стране или решили кардинально сменить место жительства, переехав в другую страну, то вам понадобится пакет документов, состоящий из:

  • документа, подтверждающего возможность получения другого гражданства;
  • паспорт РФ;
  • справка из налоговой службы об отсутствии долгов;
  • фото;
  • заявление;
  • в случае если менялось имя, документ, подтверждающий этот факт.

Конкретные ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы

Инна: Когда не нужно сдавать экзамен, чтобы получить гражданство в РФ?

Константин Алисов, юрист: Экзамены на знание языка сдавать не придется тем, кто:

  1. Получил среднее образование в СССР до 1991 года;
  2. Получил общее среднее образование в России после 1991;
  3. Получил образование в стране, где русский язык считается одним из государственных.

К примеру, белорусы могут просто предоставить документ об образовании.

Освобождаются от такого экзамена:

  • мужчины старше 65 лет;
  • женщины старше 60 лет;
  • недееспособные граждане;
  • лица первой группы инвалидности.

Камилла: Какова госпошлина для получения гражданства РФ?

Константин Алисов, юрист: Госпошлина за российское гражданство в 2019 составляет 3500 рублей – для подачи в общем порядке. В упрощенном – 2000 рублей.

Читайте также статью ⇒ Какие документы нужно собрать для получения паспорта в 2019.

Частые ошибки

Многие не пользуются возможностью получить гражданство РФ по упрощенной схеме, став участником программы переселения. Для этих категорий существует ряд привилегий, основным из которых является возможность сразу после получения РВП и места регистрации дать заявку на гражданство. Получается, что такие граждане минуют необходимость получения ВНЖ. Кроме того, при подаче документов они могут не подтверждать свои доходы и сдавать экзамены на знание русского языка. Еще раз внимательно ознакомьтесь со списком тех, кто может стать участником этой программы:

  1. Если родственники по прямой линии проживали в России.
  2. Бывшие граждане республик СССР, РСФСР.
  3. Бывшие граждане республик СССР, имевшие советское гражданство.
  4. Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.

Читайте также статью ⇒ Получение паспорта без прописки и регистрации в 2019.

Мнение и рекомендация юриста

Константин Алисов, юрист: Удобным способом получения гражданства в России является статус носителя языка. Надо понимать, что помимо владения языковыми навыками, данный претендент должен иметь прямых родственников в России или проживать на ее территории. Основным условием подтверждения статуса является собеседование в комиссии при органах ГУВМ МВД.

Если вы состоите в браке с гражданином РФ и прожили с ним не менее 3 лет, то вы также можете претендовать на упрощенную схему получения гражданства. Но это не отменяет сбор документов и получение РВП и ВНЖ, а также сдачу экзамена на знание языка. По такой схеме получить гражданство можно за 3 с половиной года.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector