Какие документы нужно собрать для участия в программе переселения в 2019 году

Уже с 2006 года в нашей стране действует государственная программа переселения соотечественников, которая направлена на предоставление возможности российским людям, а также их потомкам вернуться на свою родину. Для того, чтобы принять участие в программе кандидат должен соответствовать определенным требованиям, а также подготовить необходимые документы. В статье рассмотрим, какие документы нужно собрать для участия в программе переселения соотечественников.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

По правилам этой программы, ее участниками могут стать следующие лица:

  • Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами.
  • Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
  • Рожденные в РСФСР, СССР;
  • Бывшие граждане РФ.

Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи. Помимо этого, участник программы должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также должен отвечать таким требованиям:

  • Отсутствие опасных заболеваний.
  • Наличие профессии, либо специальности;
  • Отсутствие судимости.

Лица, которые принимают участие в переселении по программе получают удостоверение участника. Они смогут рассчитывать на такие виды помощи:

  • Единовременное пособие, предназначенное для обустройства в стране;
  • Компенсация затрат, связанных с переездом семьи переселенца, а также перевозом багажа;
  • Возможность беспошлинного ввоза своего авто;
  • Ежемесячное пособие по безработице первые полгода;
  • Помощь в трудоустройстве;
  • Предоставление временного жилья;
  • Получение гражданства в упрощенном порядке.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Единовременная выплата участникам программы переселения соотечественников

Участники программы имеют право на получение «подъемных». Они выплачиваются на обустройство переселенцев в выбранном регионе, при этом их размер будет зависеть от того, какой регион они выбрали. Выяснить какие регионы участвуют в программе можно на сайте «Русский век». В этот перечень входят Сибирь, Дальний Восток, а также европейская часть России. Не участвуют в программе Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым и иные регионе. Самые крупные выплаты предусматриваются в тех регионах, где плотность населения наиболее низкая. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Участнику программы,  выбравшему эти регионы положена выплата 240 000 рублей, а членам его семьи – по 120 000 рублей. Половину от этой суммы они получают сразу после приезда, а оставшуюся часть через полтора года. В других регионах выплатах будет намного меньше. К примеру, в Калининградской области выплата составит 20 000 рублей участнику и по 10 000 членам его семьи.

Какие документы нужно собрать для участия в программе переселения соотечественников

Для оформления статуса переселенца по программе переселения соотечественников, необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт заявителя. Также нужно предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя. По совершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении. Если лицо не имеет гражданство, то предоставить потребуется вид на жительство.
  • Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
  • Документы о семейном положении. Это может быть свидетельство о заключении или о расторжении брака. В том случае, если развод оформлялся в суде, то потребуется решение суда.
  • Свидетельство, подтверждающее получение временного убежища в РФ, либо РВП или ВНЖ.
  • Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
  • Заявление. Вся информация в заявление вносится на русском языке. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки. Для заполнения от руки пользоваться можно только шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Исправления не допускаются, а буквы должны быть печатными.
  • Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.

Важно! В медучреждениях как взрослым, так и детям нужно будет забрать амбулаторную карту. За две недели до отъезда нужно будет пройти диспансеризацию и сдать анализы. После того, как результаты будут готовы, на руки будут выданы амбулаторные карты.

Какие документы потребуется перевести на русский язык и заверить у нотариуса

Все документы, которые подаются для участия в программе переселения, заполненные не на руссом языке необходимо подать с специальную структуру, которая занимается переводом документов. После этого потребуется нотариально заверить и точность перевода и подпись лица, переводившего документ. Не потребуется переводить на русский язык только тогда, когда это предусмотрено международным договором, заключенным между двумя странами. Перевести нужно будет следующие документы:

  • Все паспорта;
  • Все свидетельства о рождении, об усыновлении;
  • Документы об образовании, научной степени, ученом звании;
  • Характеристику, выданную работодателем, у котором указываются заслуги и профессиональные качества участника;
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака, если оно составлено не на русском языке.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Срок рассмотрения документов

Все документы, которые были предоставлены для участия рассматриваться будут в течение 60 дней. За это время будет проведена проверка подлинности документов, правильность заполнения, а также полнота предоставленных сведений. По завершении проверки будет вынесено решение о выдаче разрешения на участие в программе. Получить его нужно будет лично, для чего потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность.

Важно! Подать документы можно не в России, а за ее пределами. Если они находятся за границей, то обратиться можно в представительство миграционной службы РФ, либо во временную группу программы соотечественников при посольстве или дипломатическом представительстве.

Как предоставляются документы: в оригинале или копии

При подготовке пакета документов нужно будет сделать следующие копии:

  • Документов, на основании которых претендент имеет право проживать постоянно или временно в РФ;
  • Паспорта и свидетельства о рождении;
  • Характеристики с места работы;
  • Документы об образовании, ученой степени и т.д.;
  • Свидетельство о браке (о расторжении);
  • Билеты, которые подтверждают прибытие в РФ и выезд из своей страны;
  • Лист убытия.

Участвовать в программе могут все желающие, решившие вернуться на свою родину. Для этого потребуется собрать документы и подать заявление. На рассмотрение документов уйдет около 60 дней. В некоторых случаях, если будут выявлены неточности, то срок может увеличиться до 90 дней (Читайте также статью ⇒ Какие выплаты полагаются переселенцам по программе переселения соотечественников).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector