Как зарегистрировать ИП иностранному гражданину в 2019 году

В Россию приезжает много квалифицированных специалистов из других стран. Граждане иностранных государств вправе устроиться на работу и получать заработную плату или попробовать свои силы в предпринимательской деятельности.

Нормативная база

Предпринимательская деятельность граждан регулируется гражданским законодательством.

Порядок регистрации ИП, список необходимых документов установлен Законом о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Главное требование к иностранному гражданину, решившему в нашей стране открыть малый бизнес и стать предпринимателем, является жительство на территории РФ.

Такое требование обусловлено тем, что, иностранный гражданин, проживающий в России, обязан соблюдать нормы российских законов (п. 3 статьи 1195 ГК РФ).

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Условия регистрации в качестве ИП

Чтобы стать предпринимателем иностранный гражданин должен получить:

  1. Разрешение на временное проживание.
  2. Вид на жительство
  3. Разрешение на работу.

Законодательством  не установлено, какие документы подтверждают нахождение иностранного лица на территории нашего государства. Между тем, пребывание иностранных лиц в России после окончания срока визы допускается  при получении разрешения на проживание либо вида на жительство.

В том случае, если иностранное лицо является гражданином стран СНГ и для нахождения его в России не требуется виза, то такие лица могут получить патент.

Читайте также статью ⇒ Как зарегистрировать ИП по месту жительства или прописки в 2019 году.

Преимущества получения статуса ИП

Иностранные граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке.

При  этом иностранные лица должны заниматься предпринимательством больше 3-х лет и общая сумма ежегодно уплачиваемых налогов и сборов составляет не менее 1 000 000 руб.

Порядок регистрации

Порядок регистрации состоит из нескольких этапов и включает:

1 этап – получение необходимых документов Перед тем, как обратиться с заявлением в УФНС, следует получить вид на жительство либо РВП, патент или разрешение на работу
2 этап – выбор вида деятельности  и налогообложения Виды деятельности установлены классификатором ОКВЭД
2 этап – подача заявления Подать необходимые документы в УФНС лично, через представителя либо направив по почте заказным письмом с описью
3 этап – получение уведомления В течение трёх рабочих дней регистрирующий орган рассматривает заявление и выносит решение о регистрации. Заявителю направляется уведомление.
4 этап – получение выписки из ЕГРП В УФНС получить выписку из ЕГРП, подтверждающую статус предпринимателя с присвоенным регистрационным номером
5 этап – регистрация во внебюджетных фондах Регистрация в ПФР и ФОМС обязательна, на предпринимателя возлагается обязанность по уплате страховых взносов
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Необходимые документы

Для получения статуса ИП иностранному лицу необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту официальной регистрации.

Гражданину другого государства необходимо представить:

  • заполненное в электронном виде либо вручную заявление унифицированной формыскачать образец заполнения заявления;
  • документы, подтверждающие проживание место жительства иностранного лица в РФ (ВНЖ, РВП);
  • документ по оплате государственной пошлины в размере 800 руб.;
  • все страницы паспорта (с обязательным переводом и нотариальным удостоверением перевода);
  • разрешение на работу либо патент;
  • справка об отсутствии судимости (если планируется деятельность в сфере медицины либо работа с детьми);
  • иные дополнительные документы.

Со списком документов, необходимых для регистрации, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Важно! Все документы обязательно должны быть представлены в оригиналах и копиях. Перевод с иностранного языка подлежит удостоверению нотариусом.

Основания отказа в регистрации

В предусмотренных законом случаях иностранному лицу могут отказать в регистрации.

Основания для отказа:

  • отсутствие какого-либо документа;
  • отсутствие доказательств оплаты госпошлины;
  • судебный акт о лишении права на занятие бизнесом либо прекращение деятельности;
  • неправильное заполнение заявления, в том числе опечатки, неверное указание цифр;
  • отсутствие перевода, удостоверенного у нотариуса.

Особенности открытия юридического лица и ИП

Ведение бизнеса в России в качестве юридического лица либо предпринимателя несет свои риски, имеет как плюсы, так и минусы.

Основание Юридическое лицо ИП
Регистрация Не обязательно Временная или постоянная с ВНЖ
Деятельность Разрешены все виды деятельности Некоторые виды строго запрещены
Налогообложение ОСН Может выбрать систему
Ведение бухгалтерского учёта Обязательно Не обязательно
Ответственность Отвечает уставным капиталом Отвечает своим имуществом
Госпошлина 4 000 руб. 800 руб.
Штрафы Большой размер, может быть наложен на должностное лицо – директора Небольшие
Расчёты с контрагентами Не ограничено Если сумма по сделке больше 100 000 руб. – необходимо открыть банковский счёт
Печать Обязательно Не обязательно

Налоговое обложение

После регистрации иностранного лица в качестве ИП у него возникают обязанности по уплате налогов.

В том случае, если при заполнении заявления установленной формы будущий предприниматель не указал спецрежим  налогообложения, то в его обязанности будет вменена уплата всех обязательных  налогов .

При этом следует учитывать, что для иностранного лица – не являющегося налоговым резидентом ставка НДФЛ составит 30%.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу мигранта с патентом

Виды налогообложения для ИП:

Система Ставка Особенности
ОСН НДС 10%-18% Уплачивается налог на имущество физлиц, налог на доходы ФЛ и НДС
НДФЛ 13%-30%
Налог на имущество
УСН

(упрощённая СН)

доходы 6% Объект налогообложения  на выбор – «доходы» или «доходы минус расходы».

Уплата налога – 1 раз в квартал авансовыми платежами и по итогам года.

Допускается возврат уплаченных страховых взносов полностью или 50 % в зависимости от наличия работников.

Доходы – расходы 15%
ПСН (патентная СН) 6% Перечень видов деятельности, за которую может быть получен патент, предусмотрен региональным налоговым законодательством.

Срок действия – от одного месяца до года.

Налоговый период – срок действия патента.

 

ЕНВД (на вмененный доход) 15% Возможен только при занятии деятельностью, указанной в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Уменьшение суммы налога за счёт страховых взносов на наёмных работников (не более 50%).

Налоговая база – установленная государством с учётом принятого в регионах коэффициента.

Срок уплаты – раз в квартал

ЕСХН (сельскохозяйственный налог) 6% Спецрежим для производителей сельскохозяйственной продукции.

Объект налога – доходы минус расходы

Уплата налога – 1 раз в полгода

 

Важно! Уплата выбранного вида налога не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с заработка привлекаемых работников!

Срок обращения о применении спецрежима налогообложения:

  • ПСН – заявление о получении патента подаётся не менее чем за 10 дней до применения ПСН;
  • УСН или ЕСХН – 30 календарных дней с момента регистрации.
  • ЕНВД – за 5 дней до начала осуществления определённого рода деятельности.

Пример №1. Какой режим УСН выгоднее.

Доход за 2017 год у иностранного ИП составил 500000 руб. Расходы составили 370 000 рублей. Какой вид УСН выгоднее применить?

УСН «Доходы-Расходы» сумма налога –  (500 000 – 370 000) *15% =19 500 рублей.

УСН «Доходы» сумма налога –  500 000 * 6% = 30 000 рублей.

Предпочтительнее первый вариант «Доходы-Расходы»

Пример №2.

Как выбрать режим УСН, если за 2017 год расходы составили 70 000 руб., а доходы – 320 000?

УСН «Доходы-Расходы» сумма налога –  (320 000 – 70 000) *15% =37 500 рублей.

УСН «Доходы» сумма налога –  320 000 * 6% = 19 200 рублей.

Предпочтительнее выбрать второй вариант режима УСН.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Я являюсь беженцем Украины, могу ли я на территории России зарегистрировать себя как предпринимателя?

Ответ: Каких-либо особых условий для жителей Украины не предусмотрено. Статус беженца даёт право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопрос 2. У меня истекает срок временного разрешения на проживание, как мне сохранить ИП?

Ответ: По истечении срока на ВРП налоговая инспекция аннулирует запись о регистрации вас в качестве предпринимателя. Получив новое РВП необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Вопрос 3.  Я получил разрешение на временное проживание в Перми, могу ли я зарегистрироваться как ИП в Подольске Московской области?

Ответ: Нет, не можете. Подать документы и зарегистрироваться в качестве ИП разрешено только в месте получения разрешения на временное проживание.

Вопрос 4.  Гражданка Белоруссии планирует заняться малым бизнесом. Получен год назад патент. Можно при регистрации в заявлении указать патентную систему обложения налогом?

Ответ: Да, вы можете выбрать эту систему налогообложения, необходимо учитывать, что ПСН возможна на узкий перечень видов деятельности.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Антон

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 642-29-99 Антон.

  2. Антон

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (962)685-78-93 Антон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector