Как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца

Многие жители России путешествуют по миру, при этом знакомятся с людьми, с которыми в последствии хотят создать семью. Для заключения брака на территории России, жениху или невесте придется оформить разрешительную визу, если посещение РФ в безвизовом режиме для них невозможно. В статье рассмотрим как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца.

Брак с иностранным гражданином в РФ

Важно! Российское законодательство никак не ограничивает права граждан на создание семьи с иностранным гражданином, либо лицом без гражданства. Порядок регистрации отношений осуществляется в соответствии в Семейным кодексом РФ.

Для регистрации такого брака необходимо соблюдение некоторых требований:

  • Регистрация брака в РФ происходит с соответствии с российским законодательством.
  • Иностранному гражданину необходимо соблюдать законодательные нормы своего государства, (например, достигнуть брачного возраста) и подтвердить этот факт документально.
  • Если иностранец имеет два гражданства (не российское), то он может самостоятельно определить каким именно ему следовать законам для создания семьи.
  • В РФ не признаются однополые браки и многоженство. В том случае, если на родине жениха допустимо многоженство, в нашей стране на россиянке он жениться не может. Кроме того, полигамный брак, который заключен в стране жениха в России будет считаться недействительным.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Особенности оформления визы в РФ

Основными сложностями при оформлении частной визы будут являться:

  • Дороговизна;
  • Обширный перечень документов;
  • Длительный период рассмотрения документов;
  • Сложности при постановке гостя на миграционный учет.

Когда российские граждане приглашают в гости иностранца, они обязаны предоставить сведения, подтверждающие финансовую состоятельность. Это связано с тем, что обеспечение гостя в материальном плане, а также оплата его возможного медобслуживания остается за принимающей стороной. В том случае, если финансовая составляющая вызывает затруднения, гостевое приглашение может оформить юридическое лицо. Однако, оформление туристической визы возможно только на 30 дней, тогда как гостевая оформляется на 90 дней. Если конечной целью является заключение брака в РФ, то туристическая виза не подойдет. Так как регистрация отношений происходит только, как минимум, через месяц после подачи в ЗАГС заявления. Кроме того, оформление брака по такой категории невозможно (Читайте также статью Наказание за незаконное пересечение границы РФ в 2019).

Как получить визу для будущей жены

Если целью поездки в РФ является регистрация отношений, а не очередная встреча, то потребуется получить специальное неиммиграционное разрешение, которое дает право на замужество в РФ. Относится такая виза к категории К-1, для ее оформления потребуется довольно длительное ожидание – до 6 месяцев. Основной сложностью является то, то потребуется предоставить достаточное количество сведений, которые позволят детально изучить сложившуюся ситуацию. При этом могут запрашиваться дополнительные сведения, вплоть до переписки с женихом или совместные фото. В некоторых случаях требуется проверка уровня владения русским языком, а также наличие жилплощади у жениха.

После оформления разрешения невеста вправе приехать в России и оформить со своим женихом официальные отношения. После получения визы регистрация брака должна состоятся в течение 90 дней.

Как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца

Если супруг официально проживает в РФ, то его супруга имеет право получить иммиграционную визу жены – К2. Но получение такой визы может продолжаться до 2 лет. Как альтернативный вариант, можно обратиться за разрешением К-3, либо о получении деловой визы. В РФ существует большое количество компаний, которые предлагают свои посреднические услуги по оформлению делового приглашения для иностранца.

Важно! С марта 2010 года в связи с изменениями закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», граждане России, включая проживающих за границей, могут оформить визу для ближайших членов совей семьи. Так они могут оформить однократную или двукратную визу на срок, не превышающий 3 месяца.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Порядок запроса и получения визы

Получение визового решения происходит в несколько этапов:

  • Сбор необходимых документов;
  • Оформление приглашения через миграционный орган;
  • Обращение в консульство РФ по месту жительства иностранца;
  • Оплата консульского сбора.

Оформление визы начнется только после того, как будет предоставлен полный перечень необходимых документов. Предоставить их можно как лично, так и через законного представителя. После получения визы необходимо проверить правильность заполнения, в случае необходимости обратиться для внесения поправок.

Документы, необходимые для оформления визы

Перечень документов, необходимых для оформления частной визы будет следующим:

  • Паспорт;
  • Анкета в электронном виде, заполнить которую нужно на сайте КД МИД РФ;
  • Фото 3,5х4,5 (2 шт);
  • Квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора;
  • Официальное приглашение, полученное в ГУВМ МВД России;
  • Документы, подтверждающее родство (свидетельство о регистрации брака).

Помимо этого, могут потребоваться и дополнительные документы, например, справка об отсутствии ВИЧ.

Важно! Для оформления приглашения мужу-иностранцу потребуется составить заявление и подать его в миграционный орган.

Упрощенный порядок оформления

Упрощенный порядок оформления приглашения, а также максимальный срок пребывания установлен для стран, перечисленных на портале КД МИД России. Также следует знать, что начиная с августа 2017 года граждане 18 стран имеют право на упрощенный безвизовый режим въезда в РФ. К ним относятся такие страны, как Алжир, Индия, Иран, КНДР, КНР, Марокко, Мексика, Тунис, Турция, Япония и другие. Для оформления электронной визы, срок действия которой составляет 8 дней, необходимо подать заявку не позднее 4 дней до даты въезда.

Когда в визе могут отказать

Органы, которые рассматривают заявку на визу имеют право не объяснять причину отказа. Наиболее распространенными причинами для отказа будут следующие:

  • Пакет документов предоставлен не полностью;
  • Анкета заполнена неправильно;
  • Существует запрет на въезд в РФ;
  • Отсутствует гостевое приглашение;
  • Срок действия загранпаспорта недостаточен;
  • Поездка запланирована в закрытый город;
  • В паспорте отсутствуют страницы для вклеивания визы;
  • Превышен срок пребывания при предыдущей поездке в РФ.

С какими странами заключен безвизовый режим

Перед тем, как приступить к процессу оформления визового разрешения, необходимо проверить, не входит ли страна жены или мужа в перечень стран, с которыми у РФ заключено соглашение о безвизовом движении. Выяснить информацию можно на официальном сайте консульства РФ. Так, граждане Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины при въезде в РФ не должны получать специальное разрешение. Однако срок их пребывания в России должен ограничиться 90 днями в течении 6 месяцев. В случае нарушения этого срока в повторном въезде в Россию может быть отказано.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector