Как получить вид на жительство в Чехии в 2019 году

Стабильная экономика, красоты средневековой архитектуры, богатая культура и ментальная схожесть – это все и не только, что привлекает наших соотечественников в выборе Чехии в качестве ПМЖ. Несмотря на общее прошлое, иммиграционные законы страны отличаются своей строгостью. Тем не менее, приобрести вид на жительство вполне реально в этой стране.

Законодательство

На территории Чехии вопросы относительно оформлении ВНЖ для проживания иностранных граждан регулируются многими законами.

Основной из них — Закон N 123/1992 «О пребывании иностранных лиц на территории Чешской Республики». Здесь указаны правила иммиграции и пребывания иностранцев, включая и россиян на территории данного государства.

Леонид Кушнаренко, чешский адвокат в городе Прага:

«За счет этого закона установлен полностью новый контроль за  мигрантами — деление пребывания на 3 подвида:

1) временное (без вручения визы, выдается кратковременная шенгенская виза, а также национальная виза до 1 года);

2) долговременное (более 365 дней с возможностью продления);

3) постоянное (оформление ПМЖ).

Если на заявление иностранного лица на предоставление ВНЖ дали положительный ответ, вначале ему выдается национальная виза с дальнейшей перспективой получения вида на жительство. Помимо того, выдается специальная виза на приобретение ВНЖ — типа D/VR».

Читайте также статью ⇒ Порядок продления ВНЖ в РФ для несовершеннолетних в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Основания

Граждане РФ могут оформить ВНЖ в Чехии при соблюдении следующих условий:

Работа в чешской компании Трудоустроиться можно как в госорганы, так и стать частым предпринимателем. Визу для будущего работника запрашивает сам работодатель, а вид на жительство оформляют уже в республике.

Но иностранному лицу отыскать работу в данном государстве проблематично в связи с некоторым недоверием к гражданам другой страны. Высоко ценятся в республике узкопрофильные профессионалы, имеющие высшее образование.

Помимо того, в случае увольнения визу аннулируют в течение 3-х дней, если специалист не получит другое вакантное место на территории Чехии.

При наличии рабочего ВНЖ сразу привести в страну свою затруднительно. Для этого требуется время и длительный сбор документации.

Частное предпринимательство на территории страны Разрешение оформляется после приобретения лицензии на осуществление ИП. Налог на прибыль иностранца составляет 15%.

По статистике, такое разрешение российские предприниматели оформляют очень редко.

Обучение в учебных учреждениях (высших, средних) Одно из условий получения ВНЖ — обучение в образовательном учреждении (с лицензией).

Обладателю визы не выдается вида жительство, но есть возможность пребывать в республике до десяти лет.

По законодательству, обладатели учебного ВНЖ не вправе покупать недвижимость на территории Республики.

Участие в госпрограмме по воссоединению с родственниками Данная программа связана с детьми, родители которых приобрели статус ПМЖ в этой стране, а также распространяется на супругов с подобным статусом.

При бракосочетании получение статуса ПМЖ для одного из партнеров возможно только после 3-х лет совместной жизни после регистрации.

Вложение инвестиций в отрасли экономики В ситуации регулярных инвестиций Правительство Чехии, как и правительство многих других государств, дает статус ПМЖ или ВНЖ для инвесторов и их членам семей.

Документы на ВНЖ в Чехии

Список документации на получение ВНЖ направляют в Консульство Чехии в государстве иммигранта. В зависимости от обстоятельств поездки, чешские специалисты вправе запросить дополнительные либо уточняющие сведения, но основные условие такие:

  • Заполнение бланка заявления.
  • Паспорт, который выдан не позже десяти лет назад и сроком действия как минимум три месяца после запланированного выезда из Республики Чехии.
  • Три фотокарточки (35 х 45 мм).
  • Выписка из банка или международная кредитная карта в действии в качестве подтверждения финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Общий размер суммы должен составлять не менее 15-кратного ПМ в стране (2200 крон), то есть 33 тыс. крон или 1, 2 тыс. евро. Бизнесмены должны иметь до 110 тыс. крон либо 4000 евро.
  • Место для жилья в Чехии — требуется не менее 8 кв. м на одного человека либо 12,6 кв. м для двоих (арендный договор, недвижимое имущество в собственности).
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости.
  • Медицинская страховка.
  • Подтверждение цели поездки. Нужно предъявить, например, свидетельство о регистрации частного предпринимательства, разрешение на работу либо зачисление в чешский вуз.

Важно! Сроки рассмотрения пакета документов, как правило, не превышает 2-3 месяцев, иногда продлевают до полугода.

Способы подачи на ВНЖ в Чехии

Подготовленные документы для оформления вида на жительство подают:

  • В Консульство Республики Чехии, находящееся в РФ. В такой ситуации ВНЖ запрашивают заранее без въезда в государство. Пакет документов вручают лично специалистам в назначенное время.
  • В МВД Чехии. При подаче документации таким способом нужно предварительно записаться. В любом случае необходимо оформить долгосрочную визу еще в РФ. За время действия данного разрешения заявитель обязан оформить ВНЖ в территориальном полицейском участке МВД.

Независимо от варианта подачи заявки, скорее всего, с претендентом проведут собеседование на возможные спорные моменты в заявке.

Как правило, общение проводится на языке той страны, куда вы собираетесь переезжать. Кандидат вправе воспользоваться переводчиком за свой счет. По итогам беседы составляют протокол и выносят решение.

Обратите внимание! Кроме всего прочего, заявитель должен сдать и биометрические данные.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Наиболее надежный метод получения ВНЖ в Чехии

Самый распространенный вариант является получение ВНЖ — открытие собственного предприятия. Наиболее выгодная и удобная форма регистрации — это ООО. Регистрация компании занимает примерно пару месяцев, иногда все происходит быстро. Наличие ВНЖ дает немало преимуществ. Если вы —хозяин фирмы, то получение вида на жительство поможет стать ее официальным директором и стать бизнесменом, покупать на имя компании недвижимость.

Покупка недвижимого имущества предоставляет право на годовую шенгенскую визу с возможностью пребывания в Чехии до 180 дней в году. Для приобретения недвижимости нужно оформить въездную визу, поскольку недвижимость сама по себе не представляет достаточное основание для приобретения ВНЖ.

Жизнь и работа в Республике — удачный вариант для тех, кто желает улучшить качество своей жизни.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Каковы условия пребывания иностранца в Чехии?

Согласно законам Чехии основанием для проживания на территории страны сроком до трех месяцев считается приобретение краткосрочной визы, которую выдают за период до полугода.

В ситуации если период пребывания на территории Чехии более 90 дней, то необходимо подать заявление на получение визы “Д” (долгосрочной).

Максимальный период действия равен 180 дней, при этом можно въезжать безграничное количество раз.

Вопрос №2. Что дает ВНЖ в Чехии?

Вид на жительство дает:

  • Свободный визит в страны шенгенской зоны на небольшой промежуток времени (до 90 дней в течение шести месяцев).
  • Возможность трудоустройства, учеба и ведение бизнеса в Республике.
  • Право приобрести недвижимое имущество в Европе по приемлемой стоимости.
  • Соотношение качество-цена на товары и услуги в этом государстве привлекательней, чем в некоторых европейских странах.
  • В Чехии отмечается низкий уровень преступности и богатая культура наследия.

Типичные ошибки

  1. Важно помнить, что в оформлении ВНЖ вам могут отказать, если имели место непродолжительные поездки.
  2. Оформление ВНЖ не влечет за собой каких-то сложностей в Чехии, но требуется соблюдение установленных требований и правил. При игнорировании принятых положений возможно получить отказ. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных посреднических компаний.

Читайте также статью ⇒ Какие документы нужно предоставить для получения ВНЖ в 2019.

Пример

Я имею гражданство РФ, выхожу замуж за чеха. Могу ли я получить ВНЖ в Чехии?

Получить ВНЖ можно при заключении брака с гражданином Чехии. Для этой процедуры требуются документы, подтверждающие личность субъекта, заключающего брак, метрика, а также свидетельство о смерти супруга или разводе.

Документы необходимо перевести зарегистрированным переводчиком на национальный язык Чехии. Для того чтобы получить ВНЖ, нужно прожить вместе не менее 2-х лет. Вправе получить разрешение на проживание и несовершеннолетние дети при том условии, если один из родителей уже приобрел вид на жительство в Республике.

Супруг тоже может получить ВНЖ в той ситуации, если другой супруг уже имеет разрешение на проживание.

Оформление вида на жительство — процедура непростая. Но и здесь имеются свои плюсы: свободное перемещение по странам Шенгена и проживание в одной стране до трех месяцев раз в 6 месяцев. Только после приобретения ВНЖ вы вправе оформить статус ПМЖ, после чего имеется шанс принятия подданства Чехии.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector