Как получить гражданство Узбекистана гражданину РФ в 2019 году

Узбекистан привлекательным местом для проживания иностранных граждан, т.к. имеет комфортный климат, стабильную экономику. Как же получить гражданство Узбекистана?

«Закон о гражданстве Республики Узбекистан» регулирует получение гражданства Узбекистана.

Кто может получить гражданство?

Получить гражданство может россиянин при соблюдении следующих условий:

– отказ от подданства другого государства;

– наличие официального стабильного источника дохода;

– принятие и исполнения Конституции Республики Узбекистан;

– проживание в Республике последние пять лет, исключение – сами лица или их близкие родственники, рожденные на территории Узбекистана.

Читайте также статью ⇒  Где найти работу для граждан Узбекистана в 2019 году (анализ сервисов и сайтов).

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Преимущества гражданства Узбекистана

К основным преимуществам можно отнести:

– теплый климат;

– официальное трудоустройство;

– проживание в экономически развитой стране;

– низкие цены на недвижимость;

– русскоговорящее население.

Однако есть и минусы – религия большей части населения – ислам, уровень жизнь в Узбекистане ниже, чем в России.

Как получить гражданство Узбекистана

Получить гражданство Узбекистана можно – по рождению, происхождению или натурализации.

Для получения гражданства по происхождению необходимо, чтобы:

– родители были гражданами Узбекистана;

– один из родителей является гражданином страны, второй гражданства не имеет;

– один из родителей гражданин страны и ребенок, рожденный на территории этой страны.

Если оба родителя не проживают в Узбекистане, но являются ее гражданами и ребенок рожден за ее пределами, то для оформления им гражданства, необходимо письменное родительское согласие.

Самый сложный способ – это натурализация. Для этого необходимо:

– отказаться от подданства другой страны;

– наличие стабильного дохода;

– проживать в Республике в течение последних пяти лет.

Для оформления гражданства Узбекистана следует обратиться в отделение МВД Узбекистана с необходимым пакетом документов. При этом нужно отказаться от подданства другого государства, проживать на территории Узбекистана не менее пяти лет и иметь официальные источники доходов.

Необходимые документы

Для получения узбекского гражданства, следует обратиться в органы внутренних дел Узбекистана с документами:

  1. Заявление по установленному образцу.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Заграничный паспорт.
  5. Справка с места жительства.
  6. Фотографии 3,5 х 4,5 см., 5 штук.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Гражданство через родственников

Стать гражданином Узбекистана проще, если там проживают близкие родственники – дети, родители, бабушки, дедушки или родные братья, сестры. По личному приглашению и поручительству, которое гарантирует предоставление жилья, проживание в таком случае возможно не более трех лет. Обучающиеся в высших учебных заведениях Узбекистана студенты, могут получить статус временного жителя, для этого необходимо предоставить договор на обучение. ВНЖ выдается на один год и его нужно продлевать ежегодно. Окончив обучение можно получить постоянный вид на жительство, для этого необходимо остаться работать в Узбекистане.

На пятилетний срок ВНЖ могут претендовать беженцы, если ситуация на их Родине в лучшую сторону не изменится, то можно получить постоянный ВНЖ, а затем и оформить гражданство.

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП для граждан Узбекистана в 2019.

Индивидуальный подход

Заявления на получение ВНЖ рассматривается в индивидуальном порядке, т.к. причины его предоставления могут быть разными – работники востребованных профессий, необходимость длительного лечения и т.д.

На ВНЖ могут претендовать лица:

– достигшие 16-летнего возраста, без гражданства, которые проживают на территории Республики;

– иностранные граждане, которые хотят жить в Узбекистане;

– которые ранее, получили такое разрешение или имели узбекское гражданство;

– которые проживают на территории Узбекистана, не имеющие гражданства или добровольно отказались от него.

Двойное гражданство

Двойное гражданство в Узбекистане запрещено иметь. При наличии второго паспорта, узбекский паспорт считается утраченным. Не позднее тридцати дней после получения гражданства другого государства, необходимо об этом сообщить в МВД Республики Узбекистан или консульские учреждения.

Стоимость оформления

Услуга Стоимость
Госпошлина за оформление гражданства Узбекистана 20% от минимальной заработной платы – 217 рублей.

Отказ в оформлении гражданства

В предоставлении гражданства могут отказать в случае:

– нехватки документов или истек срок их действия,

– нарушение законодательства Узбекистана.

При отказе в гражданстве следует покинуть территорию Республики в течение установленного срока. Отказ в оформлении гражданства можно обжаловать в судебном порядке не позднее двух недель, в таком случае, можно пребывать на территории страны до окончания судебного разбирательства.

Лишиться статуса временного или постоянного жителя, можно при совершении тяжкого уголовного преступления на территории государства либо, если лицо на территории Узбекистана, не проживало больше шести месяцев подряд. Утратить гражданство можно если в стране не находится более пяти лет подряд.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector