Как получить гражданство Румынии гражданину России в 2019 году

Румыния, как член Евросоюза, дает возможность жить, учиться и работать в любой европейской стране. По румынским законам разрешено иметь двойное гражданство и безвизовое передвижение по ста пятидесяти странам мира, включая Европу.

Кто может претендовать на получение гражданства Румынии

Граждане России по Закону №62-ФЗ могут иметь второе гражданство. Есть несколько вариантов, как стать гражданином Румынии россиянину в 2018 году. Одним из наиболее популярных способов считается восстановление гражданства на основании документального подтверждения родовых корней до третьего поколения, в период проживания предков на территории государства с 1918 г. по 1940 г. (Закон № 21/1991г. о гражданстве Румынии).

Другой путь получения гражданства – брак с представителем Румынии. Если один из родителей представитель румынской национальности, в будущем дети также становятся гражданами этой страны.

В некоторых случаях власти допускают оформление гражданства на общих основаниях, когда нет румынских родственных связей. Обязательное условие – не менее пяти лет законного проживания в стране, хорошее знание языка. В каждой ситуации могут быть исключения.

Читайте также статью ⇒  ВНЖ в Хорватии: условия получения для гражданина России в 2018.

Пример #1. Усыновление ребенка

Андрей Григороцу жил в России. В раннем возрасте он потерял родителей. Когда мальчику исполнилось 12 лет, в одном из детских жомов его нашли дальние родственники по линии прабабушки, которые проживали в окрестностях Бухареста. Андрея усыновили, встал вопрос о переезде и получении румынского гражданства.

По данной ситуации возможно беспрепятственное оформление гражданства, если ребенок не достиг совершеннолетия.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Процедура получения румынского гражданства для российских граждан

Гражданство, признаваемое в Румынии – это гражданство по крови. Задача – собрать цепочку документов, подтверждающая кровное родство. По-румынски процедура называется DOSAR, что в переводе означает «дело», «досье», «файл».

Этапы получения гражданства:

Содержание Куда подавать, на что обратить внимание
1 Сбор документов и проверка на отсутствие ошибок Самостоятельно
2 Запись на подачу документов Минюст Румынии
3 Оплата госпошлины и передача прошения Минюст Румынии
4 Ожидание ответа Регулярно проверять на сайте Минюста
5 После выхода приказа дождаться письменного подтверждения Письмо приходит по почте
6 Запись на присягу Консульский отдел/ Генконсульство Румынии
7 В назначенный срок проходит процедура присяги на верность Румынии

Прошении о продлении сроков сдачи присяги

Консульский отдел/ Генконсульство Румынии
8 Выдача сертификата на гражданство Для получения документов ЗАГС
9 Оформление свидетельства о рождении, свидетельство о браке/ разводе Выдаются акты румынского образца
10 Заключительный этап: оформление внутреннего и заграничного паспорта Получение гражданства

Самый долгий процесс – ожидание. Точных регламентных сроков нет, зависит от ситуации.

На что стоит обратить особое внимание

  • Все акты гражданского состояния перепроверяются несколько раз и только потом подаются на рассмотрение. Документы должны быть последнего образца. Старый вариант необходимо заменить действующими формами. Делается запрос в Государственный архив по месту прописки и подается прошение на выдачу новых документов;
  • Если документы выданы органом ЗАГС другой страны (не Румынией), делается нотариально заверенный перевод;
  • Документы подаются лично, за исключением случаев, когда гражданин России не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Оформляется доверенность с нотариальным подтверждением полномочий.

Документы, необходимые для оформления румынского гражданства

Наименование документа
1 Заявление о первичном прошении гражданства Румынии
2 Заграничный паспорт
3 Внутренний (гражданский) паспорт
4 Свидетельство о рождении
5 Свидетельство о браке или разводе
6 Справка из России об отсутствии судимости
7 Справка из Румынии об отсутствии судимости
8 Свидетельство о браке, рождении (смерти) родителей
9 Свидетельство о браке, рождении (смерти) бабушки (дедушки), рожденные в Румынии, по чьей линии восстанавливается румынское гражданство
10 Декларация об отсутствии намерений предпринимать противозаконные меры
11 Если есть несовершеннолетние дети, предоставляются их свидетельства о рождении
12 Документальное подтверждение согласия второго родителя на получение ребенком гражданства Румынии

Скачать запрос о состоянии досье: Cerere comunicare stadiu soluţionare dosar

Скачать форму запроса Descarcă model cerere

Возможно, потребуется предъявить архивные справки на ближайших родственников, проживавших в Румынии с 18-го по 40-й год и другие промежуточные документы, устанавливающие родство.

Все бумаги, кроме справок о несудимости, заверяются нотариально. Справки об отсутствии судимости подаются в оригинале.

Важно! На момент подачи документов, справки о несудимости не должны быть просроченными.

Весь пакет формируется в картонную папку-скоросшиватель, подается в консульский отдел Посольства Румынии или непосредственно по приезду в Румынию. Можно подавать сведения в крупных городах-областных центрах РФ, где есть Румынское консульство, предварительно оплатив госпошлину.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1

Нужно ли знание румынского языка при оформлении гражданства?

В совершенстве язык знать не обязательно, но необходимо иметь, хотя бы, минимальные навыки общения в Генеральном консульстве при сдаче документов, на принятии присяги и восстановлении гражданства. Понимание элементарных слов, фраз, выражений, как и что ответить на поставленные вопросы – минимум, чем должен владеть гражданин России при переезде в Румынию. Экзамен на государственный язык не сдается.

Вопрос №2

За какой период можно получить гражданство Румынии?

Фактические сроки не определены. Каждый случай рассматривается индивидуально. У кого-то быстрей идет процесс, у кого-то медленней. В среднем на оформление гражданства потребуется 1,5 года.

Сроки выхода приказа о восстановлении гражданства

От подачи документов до выхода приказа может пройти неопределенное количество времени. В течение 6-8 месяцев делаются проверки. Отследить, на каком этапе проверки находится дело – невозможно. Задержки могут быть связаны с работой и проживанием в других странах Европы.

Если документы подаются в Румынии, сразу получают квитанцию с указанием номера DOSAR. По номеру, на официальном сайте отслеживают выход приказа. Необходимо дождаться письменного ответа об одобрении в восстановлении гражданства Румынии.

В письме будет указан точный срок, когда надо принять присягу. Обычно, дается период 3-6 месяцев. Если сроки неприемлемые, составляется прошение о продлении сроков сдачи присяги. Форма на продление: Cerere prelungire termen depunere juramant

По информации из компетентных источников: сроки выхода приказа не имеют строгих временных рамок. Все зависит от результатов проверки по девяти основным базам Евросоюза. Данные по лицам, претендующих на румынское гражданство, собираются на основании официальных ответов на запросы в многочисленные органы. Необходимо запастись терпением.

Советник Посольства Румынии в Российской Федерации Ионуц Гуиу

Принятие присяги на верность румынскому народу и дальнейшие действия

Перед принятием присяги в консульстве уточняют дату и время. При себе необходимо иметь оригиналы документов и копии:

  1. Внутренний паспорт;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.

Выдают квитанцию с указанием даты, времени и места проведения присяги. Мероприятие проходит организованно, в течение часа. Претендентов на получение гражданства собирают в одном зале, звучит Гимн Румынии и клятва верности румынскому народу.

По окончании процедуры поздравляют новых граждан Румынии, выдается сертификат на получение гражданства Румынии. На основании выданного сертификата оформляются акты гражданского состояния румынского образца. Для подачи документов на изготовление паспорта потребуются:

  • Свидетельство о браке/ разводе;
  • Личное свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о рождении на детей.

Документы можно заказать в консульстве сразу после принятии присяги или на месте, по приезду в Румынию. Через два месяца выдаются записи актов гражданского состояния на румынском языке, затем оформляется внутренний и загранпаспорт. Если есть румынская прописка или возможность прописаться, сразу, не откладывая в долгий ящик, делается регистрация по месту проживания.

Читайте также статью ⇒ Налоги при двойном гражданстве (как и куда платить).

Трудности при оформлении румынского гражданства

Самая распространенная сложность заключается в том, что очень часто архивные документы присылают с ошибками. Несоответствие букв в именах или фамилиях, ошибки в написании места жительства является поводом для отказа со стороны румынских властей. Маленькое несовпадение, неточность, описка приводит к потере времени. На приеме документов могут не заметить, но в дальнейшем, при обнаружении искаженных данных, дело приостанавливается на неопределенный срок.

Ошибки при оформлении гражданства Румынии

Ошибка №1. Жертва мошенников.

Учитывая особенности восстановления румынского гражданства, нелегальное оформление несет большие риски быть обманутым. Смысл получения гражданства – доказать правосудию кровное родство, хотя бы с одним членом семьи, который проживал на территории Румынии. Заманчивая ситуация привлекает многие сомнительные конторы действовать по мошенническим схемам.

Фальсификация документов не приводит к планируемому результату. На получение гражданства обманным путем тратится много времени, энергии и денежных средств. Но все затраты окажутся пустыми, так как вопрос румынского гражданства навсегда может быть закрыт.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector