Как получить гражданство РФ пенсионерам в 2019 году

Немалую часть желающих получить российское гражданство составляют пенсионеры. Как же пенсионерам получит гражданство РФ?

Законодательная база

Нормативный документ Название
ФЗ № 62 от 31.05.02 г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 143 от 15.11.97 г. «Об актах гражданского состояния»
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.02г. «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как получить пенсионерами гражданство РФ

Чтобы оформить российский паспорт пенсионеру, нужно пройти несколько этапов, которые являются обязательным условием на пути легализации.

Для оформления пенсионером гражданства РФ необходимо пройти следующие этапы:

  1. процесс постановки на регистрацию и получения разрешения временного проживания в РФ;
  2. через 60 дней получить ВНЖ;
  3. подать в ФМС заявление об оформлении гражданства;
  4. период ожидания результата – не более 6 месяцев.

Читайте также статью ⇒ Что такое вид на жительство в России (как получить) в 2019.

Правила оформления гражданства

Обязательными условиями оформления достижение заявителем 18 лет, его работоспособность, постоянный официальный доход, который он сможет засвидетельствовать. После чего заявитель может обратиться с заявлением об оформлении гражданства в отдел УВМ ГУ МВД того района, где живет.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

– оформленное ВНЖ и постоянное проживание более пяти 5 лет на территории Российской Федерации с момента его получения;

– наличие постоянного официального источник дохода;

– отказ от предыдущего гражданства другой страны;

– владение русским языком и подтверждение при тестировании.

На один год уменьшается период жительства, если:

– у заявителя есть значительные заслуги в технических, культурных сферах, либо имеет специальность, которая ценится в России;

– мигрант выступает с заявлением о получении политического убежища;

– лицо является беженцем.

Гражданам бывшего Советского Союза и военным, которые проходили службу в армии больше 3 лет, не нужно оформлять ВНЖ и нахождение в России на протяжении 5 лет.

Данные граждане могут оформить гражданство упрощенным способом.

Для этого необходимо:

– собрать необходимый пакет документов;

– оформить заявление на оформление гражданства Российской Федерации;

– оплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей;

– подать необходимые документы в уполномоченный орган;

– получить свидетельство о приеме заявления;

– получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Если были гражданином Советского Союза и продолжаете проживать на территории РФ, но в этот период не имеете гражданства, вам не нужно платить госпошлину за оформление заявления.

В других случаях данный период может уменьшаться в два раза. В ситуации принятия положительного постановления заявителю сообщают о необходимости оформления паспорта России. Паспорт выдается гражданину на руки.

Необходимые документы

К заявлению о получении российского гражданства необходимо приложить следующие документы:

– фотографии установленного формата;

– документ, удостоверяющий личность (паспорт);

– справки с места работы, из банков, ПФР либо другие бумаги, которые подтверждают его финансовую состоятельность;

– нотариальная копия пенсионного удостоверения;

– документ, на основе которого был оформлен ВНЖ;

– свидетельство о рождении;

– документы, подтверждающие факт отказа от предыдущего гражданства;

– квитанция об уплате государственной пошлины;

– загранпаспорт;

-документы, подтверждающие постановку пенсионера-мигранта на регистрационный учет.

Основным преимуществом получения гражданства РФ для пенсионеров, достигших 65 лет – на период обращения с заявлением об оформлении российского паспорта доказывать знание русского языка не обязаны.

Читайте также статью ⇒ Порядок получения вида на жительство в России в 2019.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Как правильно заполнить заявление

Заявление заполняется на русском языке, подаются 2 экземплярах в МВД России. В заявлении нельзя допускать ошибки либо опечатки, исправлять данные в бланке, не допускаются сокращения.

В заявлении содержатся следующие пункты:

– причины подачи заявления;

– инициалы заявителя;

– пол;

– дата рождения;

– предыдущее гражданство;

– образование;

– национальность.

– семейное положение и данные о близких родственниках;

– данные о работе и учебе за конечные пять лет;

– источник получения дохода;

– ИНН;

– уровень владения языком;

– точный адрес заявителя;

– контактный телефон;

– дату составления заявления;

– другие данные, которые нужны к указанию.

Необходима личная подпись иностранного гражданина.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector