Как получить гражданство Черногории гражданину России в 2019 году

Получить гражданство в балканской стране гораздо легче, чем в странах Евросоюза. Черногория на данный момент не является членом ЕС, что значительно упрощает процедуру для желающих стать гражданином республики.

Перечень лиц для получения статуса

Все вопросы, касающиеся получения статуса резидента, освещены в Законе от 14 февраля 2008 года «О гражданстве Республики Черногории». На получение гражданства Черногории в 2019 году может претендовать лицо, относящееся к одной из 4 категорий:

  • черногорцы по этническому признаку;
  • граждане, которые проживали на территории бывшей Республики Югославии;
  • лица-резиденты, срок проживания которых в Черногории 10 лет или более, одновременно удовлетворяющие требованиям миграционной службы страны;
  • дети, которые родились на территории Черногории при определенных обстоятельствах (см. ниже).

Важно! Согласно конституции балканского государства, гражданам запрещено иметь два паспорта. Поэтому сразу с подачей документов на получение гражданства необходимо предоставлять заявление об отказе от имеющегося родного гражданства.

Второе обязательное требование – знание черногорского языка, степень которого проверяется на собеседовании и экзамене.

Читайте также статью ⇒ Заявление на получение гражданства (образец заполнения) для детей в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Варианты получения статуса резидента в Черногории

  • Основных вариантов несколько. Гражданство гарантированно получают по:
  • происхождению;
  • праву рождения в стране;
  • выполнению процедуры натурализации;
  • международным соглашениям.

Чтобы процесс получения гражданства был завершен, понадобится пройти обязательные этапы. Для иностранцев, родившихся в другой стране необходимо:

Этап Основание Срок проживания с документом
Получить ВНЖ (privremeni boravak) Брак с гражданином Черногории.

Открытие фирмы или действующего предприятия на территории балканского государства.

Работа на базе контракта.

Учеба в Черногории.

Пять лет.
Получить ПМЖ Отсутствие в стране за время пребывания в статусе ВНЖ в общем не должно превышать 10 месяцев или 6 месяцев подряд.

Отсутствие проблем с законом и системой налогообложения.

Пять лет.
Получить гражданство Претенденту не менее 18 лет.

Официальное подтверждение проживания в стране в течение 10 лет.

Отказ от имеющегося гражданства другой страны.

Свободное владение языком.

Гражданство в балканском государстве при покупке недвижимости

В отличии от некоторых стран, в которых такой вариант приемлем для получения гражданства, в Черногории правило получения паспорта после приобретения недвижимости не действует. Единственное преимущество покупки собственности состоит в упрощении процедуры ВНЖ, но только на 1 год. Однако через 5 лет, как в других случаях, оформить ПМЖ не получится. При этом не играет роли тип имущества и его стоимость. Не важно, жилая недвижимость или коммерческая была приобретена, правила остаются прежними.

Необходимо только соблюдать одно условие – приобретенная собственность не может быть обремененной. Это значит, что ни судебных разбирательств, ни залоговой задолженности или ипотеки по ней не значится. Такую информацию легко проверить, обратившись в кадастр общины.

Если вложить в экономику страны сумму не менее 500 000 евро, то бизнесмен получает возможность претендовать на получение паспорта без обязательного десятилетнего проживания в Черногории. Но такое обстоятельство не избавляет от обязательного знания языка, соответствия требованиям миграционной службы и подтверждений финансовой стабильности.

Как получить гражданство Черногории гражданину России в 2019 году

Получение паспорта по рождению

В этом случае получить гражданство можно, если:

  1. В момент рождения малыша родители имеют паспорта граждан балканского государства.
  2. Ребенок родился на территории Черногории и один из родителей – гражданин страны.
  3. Ребенок усыновлен гражданином Черногории.
  4. Малыш родился за пределами Черногории, но у него единственный родитель, имеющий паспорт республики.
  5. Ребенок зарегистрирован в Черногории до достижения 14 лет, хотя рожден в другой стране, а один из родителей имеет статус гражданина.

Важно! Если паспорт Черногории имеет один из родителей, то от второго необходимо согласие на то, чтобы ребенок получил гражданский статус.

Как получить гражданство Черногории гражданину России в 2019 году

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

 Варианты получения ВНЖ в балканском государстве

Временный вид на жительство в Черногории многие претенденты стараются получить с

  • помощью регистрации на территории государства юридического лица;
  • помощью права на работу, которое оформляют через приглашение местных компаний.

Первый вариант дает возможность стать налоговым резидентом в балканской республике. Оформление ВНЖ с помощью открытия бизнеса, позволит претенденту получить такой же документ для членов семьи.

Важно! В 2019 году в планах властей Черногории открытие возможности получить ВНЖ через инвестиции. Поэтому необходимо постоянно отслеживать новости из государства на Балканах.

Как получить гражданство Черногории гражданину России в 2019 году

Процедура получения ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство, иностранцу нужно получить разрешение министерства внутренних дел или обратиться в подразделение полиции, если оно обладает такими функциями. Перед подачей документов необходимо ознакомиться с перечнем бумаг и подготовить весь список.

Подавать пакет разрешено на территории страны в органы внутренних дел, а за пределами республики в дипломатическое представительство Черногории.

Подачу документов рекомендуется выполнять лично. Если для этих целей используется посредник, то он должен иметь официальную доверенность.

Получают разрешение на 1 год, затем ежегодно продлевают. Продление происходит по месту пребывания заявителя.

Важно! Для продления указывают одну и ту же причину в течение 5 лет, иначе вы потеряете количество прожитых лет.

Например, если два года продление ВНЖ происходило на основании рабочего контракта, а на 3-й год будет указана причина «воссоединение семьи», то предыдущие два года обнуляются.

Читайте также статью ⇒ Как отказаться от гражданства России в 2019 году.

Вид на жительство с помощью регистрации предприятия

Чтобы претенденту получить ВНЖ через регистрацию юридического лица, необходимо:

Шаги Описание Срок регистрации
Первый. Зарегистрировать предприятие или фирму в Черногории. 1 неделя.
Второй Занять должность исполнительного директора. Одновременно с регистрацией юридического лица (1 неделя).
Третий Оформить ВНЖ с правом на работу. 1 месяц.
Четвертый Получить ID card Через 3 недели после подачи заявления на ВНЖ.

На третьем и четвертом этапе обязательно личное присутствие заявителя. Регистрацию предприятия можно доверить юридическим компаниям.

Как получить гражданство Черногории гражданину России в 2019 году

Преимущества ВНЖ в балканской стране

Получив вид на жительство, заявитель-иностранец приобретает определенные преимущества:

  1. Вместе с ним ВНЖ получат близкие члены семьи – второй супруг и дети, не достигшие совершеннолетия. Этот процесс основан на понятии «воссоединения семьи».
  2. Право на обслуживание в медицинских учреждениях бесплатно. Чтобы осуществить это право необходимо оформить zdravstvena knjižica (медкнижку) и не забывать продлевать документ каждые 3 месяца.
  3. Право беспрепятственного въезда и выезда из страны.
  4. Для предприятий владельца ВНЖ установлены налоговые ставки в таких размерах – налог на прибыль 9%, доходы по процентам 5%, дивиденды 15%. Если фирма работает в регионе Черногории, который отнесен к развивающимся, то налог не взимается. При создании рабочих мест также существуют налоговые льготы.
  5. Возможность не только проживать, но и работать на территории страны.

Единственным ограничением в сравнении с гражданами будет невозможность передвигаться по странам ЕС без оформления визы.

Документы для оформления паспорта

Пакет документов на получение гражданского статуса заявитель подает лично. Исключение – официально подтвержденная недееспособность претендента. В МВД Черногории подают:

  • заполненное по всем правилам заявление;
  • подтверждение отказа от имеющегося гражданства;
  • справка о возрасте кандидата;
  • подтверждение постоянного проживания на территории Черногории в течение установленного законом срока;
  • справка-подтверждение о доходах;
  • справка о наличии официального трудоустройства;
  • справка об отсутствии судимости;
  • договор на аренду жилья или документ о владении недвижимости.

Каждая бумага составляется на черногорском языке. Допускается представление нотариально заверенного перевода.

Затем кандидат сдает экзамен по истории и владению государственным языком. При получении положительного ответа готовится второй пакет бумаг для получения долгожданного паспорта, который включает:

  • свидетельство о полученном гражданстве;
  • загранпаспорт;
  • старый бланк паспорта;
  • документ о прописке;
  • оплата налога;
  • квитанция об оплате бланка паспорта.

Действие паспорта 10 лет, затем бланк обновляют.

При решении получить паспорт Черногории, необходимо пользоваться услугами юридических компаний. Изменения в законодательстве и незнание некоторых нюансов могут привести к отказу.

Ошибки, которые приводят к отказу в получении гражданства:

  • незнание законодательства и официального языка Черногории;
  • проживание за пределами страны более 1 года;
  • проблемы с органами власти;
  • наличие гражданства другой страны;
  • непогашенная судимость.

Паспорт Черногории можно будет получить после обжалования отказа, если претендент не согласен с его формулировкой.

Попов Е.И. эксперт миграционной службы по вопросам гражданства, г. Москва

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector