Как получить двойное гражданство Россия – США

Граждане отдельных стран мира имеют возможность получить двойное гражданство для разных целей, например, для ведения бизнеса или инвестиционной деятельности. При этом они получают дополнительные права и на них налагаются определенные обязанности, специфические для каждой страны. Двойное гражданство – наличие официально на юридическом и правовом уровне принадлежности лица к двум государствам, при этом основным условием является наличие заключенного соглашения между странами получения гражданами гражданств (у России и США такого соглашения нет, но согласно Конституциям обеих стран граждане не обязаны иметь только одно гражданство, поэтому в данной ситуации применимо понятие два гражданства). Граждане, имеющие два и более гражданств называются бипатридами. Рассмотрим вопрос о возможности приобретения двойного гражданства России и США.

Нормативное регулирование двойного гражданства

Статья 62 «Конституции Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) предоставляет право гражданам РФ иметь двойное гражданство

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ отражает понятие двойного гражданства и признание этого гражданства.

Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (вместе с «Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом») создает условия для обеспечения добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Россия – Литва.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Оформление гражданства США

Способы получения паспорта:

  • бракосочетание – гражданство предоставляется после 3 лет проживания при условии, что не будет в течение этого времени развода
  • служба в армии – через год служащий можно подать прошение о гражданстве в случае принятии присяги по местонахождению части
  • натурализация – через вложение средств в государственную экономику (не менее 500000 долларов)
  • по праву рождения, но родителям не обязательно быть гражданами США (этим правом не владеют дипломаты)

Документы, необходимые для получение гражданства США

  • документы, подтверждающие личность
  • копия Грин-карты.
  • Квитанция об уплате государственного налога
  • фотографии
  • унифицированная форма для оформления гражданства (форма 400)
  • другие документы по требованию консульства США

При подаче прошения (форма 400) претендент на гражданство проходит процедуру дактилоскопии в ФБР, проверяется судимость, связь с криминалом, сдается устный и письменный экзамен на знание английского языка, устройства государства и его историю (для прохождения экзамена необходимо правильно ответить на 60% вопросов, предоставляется возможность сдавать  раза, если экзамен не пройден, необходимо снова начинать процедуру оформления гражданства), принятие присяги (дата назначается индивидуально по результатам экзамена), по результатам этой процедуры оформляется специальный сертификат, подтверждающий право стать американцем.

Официальное получение гражданства США – через 5 лет постоянного проживания в стране при достижении совершеннолетия. В США двойное гражданство не запрещено, поэтому вам не придется отказываться от своего прежнего паспорта.

Оформление гражданства России

Прием заявок осуществляет специализированная служба при МВД России – Главное управление по миграционным вопросам. Основными условиями, предъявляемыми к иностранцам являются: достижение возраста восемнадцати лет и дееспособность, проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня подачи заявления на гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно (выезд за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года, соблюдение Конституции и законодательства РФ, наличие законного источника средств к существованию, обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них гражданства (при требовании международного договора РФ), владение русским языком (на основании положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

Срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года при наличии какого-либо из оснований: наличие у лица достижений в области науки, техники и культуры; наличие профессии или квалификации, представляющей интерес для РФ; просьба о политическом убежище на территории РФ; признание беженцем в порядке в соответствии с законодательством; имеющие заслуги перед РФ.

Срок проживания на территории РФ сокращается до 3 лет при наличии одного из оснований: граждане государств, входивших в состав СССР (также на основании Указа Президента РФ от 22.06.2006 N 637), проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

При подаче заявления от иностранного гражданина потребуются определенные документы для получения гражданства РФ. При оформлении на общих основаниях перечень включает следующие документы:

  • вид на жительство
  • анкета стандартного образца
  • документ на право проживания в РФ
  • загранпаспорт, сроком действия более полугода
  • свидетельство о рождении
  • копия лицевого счета
  • документ об образовании
  • пенсионное удостоверение (при наличии)
  • свидетельство о браке (при смене фамилии)
  • квитанция об уплате госпошлины

Лицо, претендующее на гражданство РФ, обязано принести Присягу гражданина РФ, устанавливаемую Президентом РФ, после принятия полномочным органом решения о приобретении гражданства РФ.

В некоторых случаях приобретения гражданства РФ возникает необходимость предоставления отказа от гражданства своей страны. Но в ситуации двойного гражданства России и США такая необходимость отсутствует, так как в Конституции РФ гражданин имеет право иметь более одного гражданства, а в законодательстве США понятие гражданства отсутствует.

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Беларусь Россия.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Каков размер госпошлины за подачу заявления на гражданство РФ?

Ответ: Согласно Статье 333.28 НК РФ за прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за определение наличия гражданства Российской Федерации размер госпошлины составляет 3 500 рублей.

Вопрос №2: Какой период действует сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации?

Ответ: Срок действия такого сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector