Как гражданину Турции получить вид на жительство в Российской Федерации в 2019 году?

Мы называем видом на жительство документ, который позволяет любому иностранному гражданину на законных основаниях проживать и работать в России долгое время, без оформления побочных документов. После оформления ВНЖ лицо имеет статус постоянного проживания на территории страны.

Данный документ выдаётся по статье «ФЗ от 25 июля 2002 года номер 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

ВАЖНО: следует отметить, что ВНЖ даёт лицу практически идентичные права, как и гражданам РФ. Этот документ понадобится, если человек будет оформлять в дальнейшем российское гражданство.

Сам документ похож на обыкновенный российский паспорт, но отличие лишь в том, что там указывается дата выдачи и сроке действия ВНЖ.

Читайте также статью ⇒ Какие документы нужно предоставить для получения ВНЖ в 2019.

Сколько действует вид на жительство РФ?

После получения документа срок действия составит пять лет. Но если срок ВНЖ подходит к концу, имеется возможность продлить его. Причём неограниченное количество раз. При этом просрочка продления может плохо закончиться.

Исключения:

  1. Лицо, подтвердившее знание русского языка (3 года)
  2. Специалист высоко уровня квалификации (3 года)
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Какие преимущества у вида на жительство в Российской Федерации?

Оформление этого документа – трудоёмкий процесс, который может быть затратным для кошелька и ваших нервов. В связи с этим, многие иностранные граждане не до конца понимают сути ВНЖ, например, в сравнении с патентом на рабочее место или оформлением обыкновенного временного проживания. Преимущества всё же есть, и заключаются они в правах гражданина:

  • Полностью законное проживание на территории РФ, без надобности уезжать на родину по истечению срока временного проживания.
  • Возможность свободно перемещаться по стране и менять место жительства.
  • Право уезжать за границу РФ без других документов и возможных осложнений при пересечении границы РФ.
  • Работа без ограничений в любом субъекте РФ.
  • Бесплатная медицина и разнообразные социальные программы, в т.ч. пенсия.
  • Право владеть недвижимостью и указывать их в официальном месте жительства.
  • Право избирать и избираться в органы самоуправления, участие в разнообразных референдумах.
  • Возможность оформлять приглашения на въезд в страну для семьи и родственников.
  • Продление вида на жительство.

Правовые ограничения иностранцев, различие между гражданством и ВНЖ

  • Отсутствует возможность голосовать на выборах и избирать себя, как кандидата в региональные органы самоуправления.
  • Отсутствует призыв в армию РФ. (Как и контрактная служба)
  • Отсутствие права находиться на корабле под флагом Российской Федерации.
  • Не имеет права становиться пилотом самолёта гражданской авиации.

Обязанности иностранного гражданина, проживающего в РФ по ВНЖ

  1. Поведение не должно никаким образом нарушать закон или конституцию Российской Федерации.
  2. Средний доход гражданина должен достигать прожиточного минимума, и он должен иметь возможность обеспечивать себя (и свою семью, если таковая имеется).
  3. Иностранные граждане не имеют права выезжать за границу более, чем на полгода.
  4. Раз в год необходимо подавать заявление о подтверждении проживания на данный момент по ВНЖ.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Основания для получения ВНЖ

  • Наличие у гражданина РВП.
  • Наличие РВП и участие в программе переселения.
  • Гражданин является беженцем.
  • Наличие высокой квалификации.
  • Официальное владение русским языком и документы, свидетельствующие об этом.
  • Несовершеннолетний ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство РФ.
  • Гражданин является политическим беженцем.
  • Гражданин, имевший в прошлом гражданство РФ.
  • Недееспособный гражданин, помощник или опекун которого имеет гражданство.
  • Белорусы и граждане Туркменистана.

Процедура получения ВНЖ на территории РФ.

Если ни одно из приведённых выше оснований не подходит вам, процедура заметно усложнится. Тем не менее если вы соответствуете следующим критериям, вы можете претендовать на ВНЖ:

  • Вы получили РВП и проживаете на территории страны более года.
  • У вас имеется необходимый пакет документов, который требуется для оформления ВНЖ.
  • Вам будет необходимо написать заявления в ГУВМ МВД.

ВАЖНО: подача заявления на ВНЖ должна быть осуществлена не позднее, чем за год до истечения вашего РВП, поскольку оформление документов и рассмотрения заявления может длиться до полугода.

Упрощенная процедура

Она доступна для:

  • Высококвалифицированного специалиста и его семьи (если имеется).
  • Беженцев.
  • Носителям русского языка.
  • Граждане Туркменистана и Белоруссии (соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 декабря 1993 года).
  • Участникам программы переселения.
  • Граждан, чей супруг имеет гражданство.

Документы, которые будут необходимы:

  • Заполненный бланк в двух экземплярах.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Паспорт гражданина.
  • Фотографии стандартного формата, 4 шт.
  • Документы, подтверждающие доход.
  • Документы на жильё (если имеется).
  • Справки о прохождении медкомиссии, об отсутствии различных опасных заболеваний.
  • Сертификат о знании и понимании русского языка и законодательства Российской Федерации.
  • Свидетельство об окончании обучения на территории СССР.

Тем не менее документы могут отличаться от этого списка. Это зависит индивидуально от органов ГУВМ МВД.

Теперь, когда мы знаем об этой процедуре гораздо больше, рассмотрим сам процесс подачи документов, опираясь на слова юриста Шайдуллина Айрата, юриста, специализирующегося на гражданском праве.

Читайте также статью ⇒ РВП получено – что надо делать дальше в 2019.

Подача документов для граждан Туркменистана пошагово:

  1. Предоставление заявления и необходимого пакета документов.

Формы заявления для совершеннолетних лиц и других будут отличаться. Образцы вы можете найти на сайте ГУВМ МВД или на информационных стендах в региональных центрах.

  1. Подача заявления и документов в МВД Российской Федерации.

Куда конкретно нужно подавать документы:

  • По месту проживания, если вы имеете РВП и вам есть 18 лет.
  • По предполагаемому месту проживания, если вы высококвалифицированный специалист.
  • На территории вселения, если вы участник программ переселения граждан.
  • По месту жительства, если у вас уже есть ВНЖ.
  • В уполномоченный орган, если вы являетесь носителем русского языка.
  • По месту жительства, если вы являетесь иностранным гражданином, и вы просрочили гражданство Российской Федерации.
  • По месту пребывания, если вам было оказано политическое убежище.
  1. Получение уведомления о статусе заявления.

Максимум – полгода.

  1. В случае принятия решения, уплата госпошлины.

Госпошлина на 2019 год составляет 3500 рублей.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector