Где и как получить гражданство РФ в Москве (по упрощенной форме) в 2019 году

Отношения иностранца и государства – Российская Федерация – регулируются Федеральным законом «О Гражданстве Российской Федерации», принятом в 2002 году. Там можно ознакомиться с основными правами и обязанностями иностранца при получении гражданства РФ, также прописан механизм получения гражданства в России. В соответствии с законодательством России основополагающим документом, подтверждающим гражданство, является паспорт гражданина РФ. Чтобы получить этот документ, придется собрать кипу других документов и предоставить в миграционные службы вашего региона. В материале рассмотрим, как и где в Москве получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

Общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ

Чтобы получить гражданство в общем порядке, необходимо:

  • Оформить РВП;
  • Оформить ВНЖ;
  • Прожить не менее 5 лет;
  • Подать заявление на получение гражданства;
  • Оплатить нужные госпошлины.

Существуют различные схемы получения гражданства по упрощенной схеме, которые зависят от ряда факторов:

  • Рождение в России, если хотя бы один родитель – гражданин страны;
  • Брак с россиянином;
  • Носитель русского языка;
  • Беженцы;
  • Востребованные высококлассные специалисты;
  • Участники программы переселения;
  • Рожденные в СССР;
  • Получившие образование в России или СССР;
  • Граждане стран СНГ и пр.

Важно! Все эти категории граждан получат гражданство по упрощенной схеме. Но также потребуются определенные документы и соблюдение сроков их подачи.

Читайте также статью ⇒ Кто получает гражданство РФ по рождению.

Подробно о получении гражданства в упрощенном порядке

На право получить гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ФЗ № 62 от 31.05.2002г., статьей 14 имеют следующие категории граждан:

  • У которых хотя бы один родитель является гражданином России и имеет постоянную регистрацию в стране;
  • Раньше жили в СССР, не приобрели гражданства другой страны, то есть являются лицами без гражданства;
  • Важно! При подаче заявления на гражданство в структурное подразделение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России предварительное получение вида на жительство в России не требуется.
  • Ранее имели гражданство СССР и родились на территории РСФСР;
  • Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России;
  • Являются нетрудоспособными, но имеют совершеннолетних дееспособных детей – граждан РФ;
  • Имеют ребенка – гражданина России, если второй родитель – гражданин РФ – умер, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; является недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим;
  • Имеют недееспособных детей – граждан РФ, если второй родитель, имеющий гражданство России умер, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; является недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно;
  • После 1 июля 2002 года получили образование в России и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.
  • Индивидуальные предприниматели, работающие в соответствии с законодательством страны не менее 3 лет. Ежегодная выручка от предпринимательской деятельности должна составлять не менее 10 000 000 рублей.
  • Инвесторы с уставным капиталом российского юридического лица не менее 10 процентов от общей прибыли (размер чистых активов должны быть не менее 100 000 000 рублей или сумма налоговых выплат в казну России не менее 6 000 000 рублей ежегодно в течение не менее трех лет со дня осуществления инвестиций);
  • Работают по специальности, включенной в перечень профессий для квалифицированнх специалистов.
  • Являются носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России. Заявитель должен быть предварительно признан в установленном порядке носителем русского, а также получить вид на жительство в России и оформить регистрацию по месту жительства на территории страны.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Без предварительного получения вида на жительство

Таким правом обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства: Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению. Для данной категории достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства.

Ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России. Достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.

Нетрудоспособные граждане, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России постоянную регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 года.

Важно! Сроки получения гражданства для этих категорий уменьшаются до одного года.

Нужные документы

В соответствии с положениями 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года статьей 14 получение РВП и ВНЖ не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке. При подаче заявления на гражданство в консульстве они обязаны предоставить:

  • Регистрацию по месту жительства – если заявление в упрощенном порядке подается на территории России;
  • Подтвердить законный источник средств к существованию;
  • Подтвердить отказ от имеющегося иностранного гражданства.
  • Владеть русским языком (в устной и письменной формах).

Важно! Не проверяется уровень владения русским языком у инвалидов 1 группы, недееспособных, а так же мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.

Типовой пакте документов для получения гражданства включает:

  • 2 заявления по образцу;
  • паспорт;
  • документ ВНЖ , заверенный нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • 4 фото заявителя;
  • документ об образовании;
  • документы, подтверждающие смену фамилии;
  • справку о доходах;
  • сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
  • свидетельства о рождении детей.

Где в Москве получить гражданство?

Вопросом выдачи и оформления гражданства в России занимаются органы ГУВМ МВД. Подавать документы или задавать вопросы нужно в территориальных отделениях МВД или в многофункциональных центрах (МФЦ) по месту жительства в Москве.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Примеры из практики

Кирилл: В 2019 году для жителей Донбасса разработано упрощенное получение гражданства РФ. При хорошем знании русского языка они могут сдать экзамены и получить статус носитель языка. Также могут сразу по прибытию в Россию получить статус «беженца» или найти родственников в России и стать членом программы «Переселение соотечественников».

Людмила: В этом году для жителей Украины упростили схему получения гражданства. Раньше надо было отказываться от гражданства Украины в государственных органах Украины, это было сделать практически невозможно. Закон от 1 сентября 2019 года разрешает жителям Украины подписать заявление с отказом от гражданства Украины прямо в России. Затем и заверить его у нотариуса одну копию отправить в Украину, другую принести в ГУВМ МВД того района, где место регистрации и проживания.

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство РФ недееспособному гражданину.

Конкретные ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы

Дмитрий Борзов, юрист: Многих волнует вопрос. При каких условиях могут лишить гражданства РФ. Отвечаю. Для лишения гражданства нужны веские основания – получение гражданства РФ на незаконных основаниях (подложных сведениях). При решении о получении гражданства миграционные органы могут отказать тем, кто нарушает законодательство и Конституцию РФ.

В соответствии с Конституцией РФ принудительно лишить гражданства России гражданина РФ не могут, однако лишение российского гражданства может быть произведено добровольно в следующих случаях:

  • в случае переезда в другую страну;
  • при выборе другого гражданства.

Для добровольного отказа потребуются следующие документы:

  • документ, свидетельствующий о возможности получения лицом другого гражданства;
  • паспорт РФ;
  • справка из налоговой службы об отсутствии долгов;
  • стандартные фотографии 3 на 4;
  • заполненное заявление, установленной формы;
  • в случае если менялось имя, документ, подтверждающий этот факт.

Частые ошибки

Дмитрий Борзов, юрист: В миграционные службы приходят те, кто уже получил паспорт РФ – для так называемого подтверждения гражданства. Такой процедуры в нашем законодательстве нет. Гражданство, в отличие от РВП и ВНЖ, подтверждать не надо. Паспорт гражданина РФ – вот ваше подтверждение. Поэтому сразу после получения гражданства РФ обращайтесь за паспортом в МВД. Проверить готовность документа можно в режиме онлайн – на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.

При получении гражданства участникам программы переселения не надо получать ВНЖ. Сразу получаете РВП и место регистрации и подаете заявку на гражданство. При подаче документов не надо подтверждать свои доходы и сдавать экзамены на знание русского языка. Еще раз внимательно ознакомьтесь со списком тех, кто может стать участником этой программы:

  1. Если родственники по прямой линии проживали в России.
  2. Бывшие граждане республик СССР, РСФСР.
  3. Бывшие граждане республик СССР, имевшие советское гражданство.
  4. Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.

Мнение и рекомендация юриста

Дмитрий Борзов: первое, что необходимо сделать после получения статуса Гражданин РФ – получить документ, подтверждающий данный факт, то есть паспорт.

Для этого обратитесь лично в МВД со следующим пакетом документов:

  • заявлением на выдачу паспорта РФ;
  • фотографиями 3х4;
  • документом, подтверждающий личность обратившегося;
  • свидетельством о рождении;
  • квитанцией об оплате 300 рублей госпошлины;
  • свидетельством о браке;
  • свидетельствами рождения детей.

Важно! При регистрации гражданина по месту подачи заявления срок выдачи паспорта – максимум 2 недели, при регистрации в другом месте – до 30 дней.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector