Что нужно делать после получения РВП в России?

Многие иностранные граждане, прибывшие в РФ для постоянного проживания, задаются вопросом: что делать после получения РВП и как оформить вид на жительство? Если своевременно не пройти все процедуры и не получить документы, их ожидают штрафы, а в некоторых случаях – депортация. Ответы на все вопросы вы можете узнать в нашей статье.

Что такое РВП?

РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.

Какие права дает данное разрешение:

  • Законно проживать в РФ в течение трех лет. Вы можете свободно выезжать и въезжать обратно в страну на неограниченное время, но в пределах срока действия разрешения;
  • Право на трудоустройство. Если у вас нет РВП, вам придется покупать патент на работу или оформлять специальное разрешение. С РВП же это делать не нужно;
  • Право на ведение собственного бизнеса. Для этого необязательно наличие российского гражданства, а вот РВП для проживания в РФ и занятий предпринимательской деятельностью понадобится в любом случае.

Не стоит забывать и про некоторые ограничения, которые все же касаются граждан с РВП:

Регион трудоустройства Вы сможете устроиться на работу только в том регионе, где была проставлена отметка о наличии РВП
Подтверждение пребывания и дохода Не позднее чем за 2 месяца до даты выдачи РВП ежегодно вы должны предоставлять сведения в УВМ МВД о проживании в регионе и наличии постоянного источника дохода
Регион проживания Как и в случае с трудоустройством, жить с РВП вы сможете только там, где оно было получено. Если вы хотите переехать в другую область, понадобятся веские основания: например, покупка недвижимости там, и пр.
Регистрация Сразу после получения РВП вам нужно оформить регистрацию по месту проживания. Сделать это нужно не позднее чем через 7 дней после оформления разрешения

Можно ли продлить РВП?

Стандартный срок действия РВП – 3 года, и продлению оно не подлежит.

Обратите внимание! Согласно ст.5.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», продление РВП в исключительных случаях все же допускается на 180 суток, но только на усмотрение миграционного органа.

За полгода до даты окончания РВП вам нужно обратиться в УВМ МВД за получением вида на жительство. Если этого не сделать, после аннулирования разрешения вас могут депортировать из страны.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Порядок действий после оформления РВП

Чтобы вам было проще сориентироваться в порядке действий после оформления РВП, мы подготовили для вас пошаговый алгоритм, благодаря которому вы сможете все сделать максимально быстро и грамотно.

Регистрация

Первое и самое главное, что вам нужно сделать после получения РВП – оформить регистрацию по месту жительства. За пропиской следует обратиться в течение 7 дней после проставления отметки, но лучше всего оформить все сразу в этот же день.

Важно! За отсутствие прописки у иностранного гражданина с РВП в РФ полагается штраф – 7 000 руб. Если в течение 1 года вы дважды будете привлечены к административной ответственности по этому же основанию, ваше разрешение аннулируют, а вас – принудительно депортируют из страны.

Как сделать регистрацию:

  1. Если вы снимаете жилье, вам придется договариваться с собственником. Оформлять прописку в другом месте, т.к. сотрудники госорганов изредка проверяют проживание иностранцев по адресу прописки, приходя к ним в «гости».
  2. Записаться на прием в УВМ МВД по месту жительства. Вы можете сделать это на сайте ведомства или через «Госуслуги».
  3. Прийти в назначенный день с собственником жилья и подать документы для регистрации по месту проживания.

Срок действия прописки равен сроку РВП – 3 года. Она автоматически аннулируется после прекращения разрешения.

Документы

При посещении УВМ МВД для регистрации вам понадобится:

Название документа Где взять Срок действия
Заявление Скачать в интернете До фактической подачи
Паспорт Госорган в иностранном государстве До получения российского паспорта
Паспорт собственника ЗАГС До плановой замены
Свидетельство о праве собственности или выписка ЕГРН на жилье МФЦ 1 месяц
Квитанция об уплате госпошлины Банк или сервис, через который производится оплата Неограниченно

В 2019 году размер госпошлины за регистрацию по месту жительства составляет 350 руб. Оплатить ее можно через отделение или банкоматы Сбербанка. Если у вас есть личный кабинет в любом другой банке, деньги можно перечислить и через него.

Получение ИНН

Если вы планируете трудоустраиваться в РФ, вам придется оформлять ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Документ выдается в виде свидетельства в налоговой службе по месту регистрации. Получить его очень просто:

  1. Подаем документы в ИФНС.
  2. Оплачиваем госпошлину.
  3. Получаем готовое свидетельство.

При себе нужно иметь только паспорт. Специалист ИФНС сверит все данные и выдаст вам готовое свидетельство.

Оформление полиса ОМС

Чтобы получать медицинскую помощь в России бесплатно, рекомендуется оформить полис ОМС – он есть практически у каждого гражданина РФ. По нему вы сможете обслуживаться в поликлиниках и больницах, но некоторые услуги все же будут предоставляться платно.

Можно расширить опции медицинской страховки и купить полис добровольного страхования. По нему у вас будет право на получение помощи в частных клиниках и больницах, предоставляется наибольший спектр услуг. Стоит он в районе 7-10 000 руб. за год. Полис ОМС же выдается абсолютно бесплатно.

Чтобы воспользоваться обязательным страхованием, достаточно сделать следующее:

  1. Выбрать подходящую страховую компанию. По ОМС условия у всех примерно одинаковые, поэтому лучше почитать отзывы и оформить полис и наиболее популярной СК, дабы не возникло проблем с медуслугами: некоторые учреждения нередко отказывают в помощи в нарушение законодательства, если у пациента полис «не той» страховой компании.
  2. Записаться на прием и подать заявление. При себе достаточно иметь только паспорт.

ОМС выдается бесплатно через 30 дней после обращения.

Ежегодное подтверждение РВП

Если вы живете в РФ на основании РВП, вам придется ежегодно отмечаться в УВМ МВД и предоставлять сведения о финансовой состоятельности. Делать это нужно в течение двух месяцев от даты оформления разрешения. При нарушении данного правила вас ожидает штраф в размере 5 000 руб., за двукратное нарушение – аннулирование РВП.

Пример №1: подтверждение пребывания по месту регистрации

Иностранный гражданин получил РВП 10 февраля 2019 года. Это означает, что ему нужно подтвердить его в следующем году в период с 10 февраля по 10 апреля.

Особенности трудоустройства иностранцев с РВП

Все граждане, получившие РВП в РФ, обязаны официально трудоустроиться. Если работать неофициально, вы не сможете получать справки о доходах для предоставления в госорганы. При приеме на работу важно, чтобы с вами был заключен трудовой договор и заполнена трудовая книжка.

Для проживания в РФ достаточно, чтобы ваш доход был не ниже величины прожиточного минимума. Вы можете работать только в том регионе, где было получено разрешение.

Как оформить ВНЖ иностранному гражданину в России: пошаговая инструкция

Следующим и самым главным этапом после оформления РВП является получение ВНЖ. Заниматься этим следует за полгода до окончания срока действия разрешения. Вид на жительство является предпоследней ступенью на пути к российскому гражданству.

ВНЖ выдается на срок до 5 лет, но, в отличие от РВП, вы можете неоднократно его продлевать. Если вы являетесь носителем русского языка и успешно подтвердили данный статус, вы сможете получить вид на жительство сроком на 3 года. Это нужно для скорейшего оформления российского гражданства.

Что дает вам ВНЖ:

  • Возможность жить в России на законных основаниях и свободно перемещаться по любым регионам;
  • Право на выезд и въезд в РФ в любое время и неограниченное количество раз без препятствий;
  • Трудоустройство в любом регионе;
  • Вы сможете без проблем оформлять приглашения для своих родственников из другого государства, если этого требует российское законодательство.

ВНЖ визуально представляет собой документ в форме книжки, он напоминает паспорт. Имея его на руках, вы, в отличие от граждан РФ, не сможете принимать участие в выборах, служить в армии по контракту или в любых других силовых структурах, а также работать пилотом в авиации. Если у вас есть подобные планы, лучше поскорее заняться оформлением гражданства.

Кто может оформить ВНЖ без РВП?

Несколько лет назад по указу Президента РФ был упрощен порядок получения ВНЖ. Теперь отдельные категории граждан могут его оформить, минуя РВП:

  • Рожденные в СССР и имеющие советское гражданство ранее;
  • Недееспособные иностранцы-инвалиды, переезжающие в РФ вместе с опекунами;
  • Несовершеннолетние дети, если в РФ у них есть родители с гражданством или РВП;
  • Иностранные граждане, работающие по наиболее востребованным специальностям из государственного перечня;
  • Носители русского языка;
  • Иностранцы, у которых в РФ есть дети с гражданством или РВП.

«Некоторые иностранные граждане заслуживают упрощенного порядка оформления ВНЖ и гражданства в целом. Большинство из них прекрасно знает русский язык или переезжает в РФ для трудовой деятельности, поэтому нам нужно максимально упростить эту процедуру»

В.В. Путин, Президент РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли подать документы на РВП через МФЦ?

Да, можно, но получать отметку вам в любом случае придется в УВМ МВД.

Вопрос №2. Могут ли граждане Узбекистана получить ВНЖ в упрощенном порядке, не оформляя РВП?

Да, могут, если они являются носителями русского языка, ранее были гражданами СССР. Также может потребоваться подтверждение факта проживания родственников в РФ.

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Если иностранец ранее имел гражданство СССР, сдавать экзамен по русскому языку для ВНЖ ему не придется.

Нет, подтверждение знания языка понадобится в любом случае.

Ошибка №2. РВП выдается в виде отдельного документа.

Раньше это действительно было так, но сейчас процедуру упростили, и теперь в паспорт просто ставится соответствующая печать.

Заключение

Для законного пребывания в РФ в обязательном порядке потребуется оформление РВП. Оно выдается на ограниченный период, после чего иностранцу следует сделать выбор: оформить ВНЖ или уехать из страны. После получения разрешения нужно оформить ряд других документов, чтобы без проблем жить на территории РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector